【讲座通讯】王同信、闻效仪:“劳动关系二人谈”
浏览次数: 232   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年10月23日

【讲座通讯】王同信、闻效仪:“劳动关系二人谈”
 

   (通讯员:宁小卫、王政浩)2018年10月22日下午,一场以“劳动关系二人谈”为题的学术讲座在周恩来政府管理学院144会议室举行。本次讲座邀请到了王同信、闻效仪两位主讲嘉宾,作为当代中国劳动关系变迁和工会改革的实践推动者和理论研究者,两位老师以丰富深刻的思想见地与经历分享为同学们带来了一次难得的学术体验。本次讲座由南开大学周恩来政府管理学院王星教授主持,来自学院社会学、社会工作、社会保障等专业的三十余名本、硕、博学生参加了本次学术讲座并进行了互动交流。
    王同信老师是深圳市政协常委、原深圳市总工会党组副书记、副主席,中国劳动关系学院兼职教授、中国产业与劳动问题研究会顾问、深圳市人民政协理论研究会理事。在担任深圳工会副主席期间,参与并处置了富士康、盐田国际、海量存储等特重大集体劳资纠纷事件,推动了深圳企业民主建会和集体协商制度的建设,并主持了深圳源头治理劳资纠纷试验区建设。

 


    王同信老师围绕“集体劳资事件与当代中国工人”主题进行了主题演讲。王老师以改革开放的前沿城市深圳市的劳动关系发展变迁为主线,围绕劳动关系变迁中的重大时间节点和转折性事件的处理分析概况了政策的改革脉络,通过多个详实的案例,带领我们了解了当代工会的改革与探索,强调了劳动关系治理与社会治理的紧密联系,提出劳动关系的基础是合作而不是对立,而工会工作的最根本目标是让劳动者体面劳动,有尊严的生活。
    闻效仪教授是中国劳动关系学院劳动关系系副主任、教授、经济学博士、校学术委员会委员,兼任中国劳动学会理事、中国劳动关系研究会常务理事。研究领域主要为中国工会体制、集体协商理论与实践、劳动争议与职工群体性事件,在《社会学研究》《社会》《开放时代》等国内外期刊发表多篇文章,主持多个国家社科基金项目、国际劳工组织项目、全国总工会、广东省总工会等委托课题项目,担任多家组织和机构顾问。

 


    闻效仪教授围绕“工会改革与中国特色社会主义工会制度”主题进行了主题演讲。闻教授介绍了劳工问题及其主要的解决路径,详细介绍了工会制度的产生和发展。在介绍社会主义工会体制方面,指出社会主义和西方工会体制的主要区别,就是社会主义工会体制坚持党的领导,并重点分析了社会主义工会体制的基因和原则。闻教授还重点介绍了改革开放以来中国的工会改革和中国的劳动立法,并围绕当前改革重点分析了强化基层组织建设将是工会下一步改革的核心。
    在讨论环节,师生围绕当前人工智能的推进对劳资关系造成的影响、工会服务在劳资双方及政府间的定位、工会在促进员工福利提升中的作用、工会在劳动者维权中如何推动法律的完善等问题进行了充分而热烈的讨论。
    王星教授在讲座的最后再次对两位老师的精彩讲解表示了诚挚的感谢,并进行了简要的概况和评述,并期待有更多机会开展相关主题的深入研讨和学术交流活动。社会学系王庆明副教授也参加了本次讲座活动。