政府学院召开本科教学工作研讨会
浏览次数: 359   发布人: 任玉   更新时间: 2018年11月07日

    为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会精神,提高本科教育质量水平和管理水平,提高人才培养能力, 11月2日,周恩来政府管理学院在学院144会议室召开了本科教学工作研讨会。会议围绕“领会全国教育大会精神”、“找出学院本科教学工作中的不足,提升本科教学质量”和“全面提高政府学院人才培养能力”三个方面进行讨论。

    南开大学副校长朱光磊、周恩来政府管理学院党委书记王慧、周恩来政府管理学院教学副院长程同顺、周恩来政府管理学院副院长赵万里、周恩来政府管理学院副院长刘丰以及各系负责人、各专业教师代表出席了本次会议。

    会议伊始,王慧书记传达并带领全体与会人员学习了全国教育大会会议精神,她指出政府学院在教学工作中必须明确教育工作的根本任务,每一位教育工作者都应牢记习总书记在大会上提出的教育工作的“九个要求”、教育改革中的“九个坚持”。学院教学应坚持在“六个方面”上下功夫,为党和国家事业储备更多的优秀人才。

    随后,朱光磊副校长从学校以及学院层面指出本科教学中的不足,指出本科生教学是大学教学科研工作的基础,学院应该重视本科生教学,协调好科研工作和教学工作,具体表现在:教授应该多多参与本科生教学工作,学院应与时俱进完善本科生培养方案及课程体系,拓宽本科生的视野,提升本科生的综合素质。在科研工作方面,教授要尽可能多申报重大项目,起好带头作用,提升学院整体科研水平。在教学管理方面要重点关注本科培养模式,同时做好课程建设和教材建设。

    程同顺副院长做了会议总结,鼓励各位教师积极参加教学名师、教学成果奖和教学改革项目的申报。同时指出2018大类招生和新学期教学过程中政府学院存在的一些问题,强调在本科教学过程中,老师应认真备课、好好讲课,还要公平公正地进行课程考核。


    各位老师结合自身工作实际,围绕本科教学工作中的一系列问题,积极建言献策,所提建议针对性强,会议讨论气氛热烈。