“中国政府职责体系建设”研讨会召开
浏览次数: 406   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年11月14日

“中国政府职责体系建设”研讨会南开举行

 
  南开新闻网讯(通讯员 张艺烁)11月10日,“中国政府职责体系建设”研讨会在南开大学周恩来政府管理学院举行。
  中央机构编制委员会办公室原副主任、中国机构编制管理研究会会长黄文平出席会议并讲话。南开大学副校长朱光磊致辞。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、《中国行政管理》杂志社社长鲍静,英国格拉斯哥大学国际化与东亚事务院长Jane Duckett等应邀参加会议。南开大学学术委员会主任龚克会见了黄文平和鲍静。
  黄文平在会上指出,“中国政府职责体系建设”既是一个重大的理论研究课题,也是一个紧迫的实践课题,对这一问题进行长期研究具有重要意义。政府职责体系尚处于探索和建立的过程,需要理论界研究与实务部门探索相互结合、相互促进。重大课题的实践和研究具有阶段性,需要分阶段推进实践探索并及时上升为理论总结。他希望理论界为建立完善中国行政管理理论体系和政府职责体系作出新贡献。
  朱光磊介绍了学校发展情况,希望与会领导和专家对相关学科发展给予更多支持和指导。他报告了“中国政府职责体系建设研究”重大项目的研究进展和研究团队下一阶段的主要工作,希望以本次研讨会为新平台,为相关工作的深入推进提供理论支持。
  研讨会上,6位专家围绕数字政府职责体系、地方政府职责体系、政府治理创新、政府职能转变、央地财政关系优化和网络安全职责建设等内容进行主旨演讲。会议安排了两场分论坛,16位专家学者报告了最新研究成果。
  “中国政府职责体系建设”研讨会由南开大学周恩来政府管理学院、中国政府与政策联合研究中心和国家社科基金重大项目“中国政府职责体系建设研究”课题组共同主办。来自北京大学、南开大学、湖南大学、郑州大学、西南政法大学、中南财经政法大学、天津师范大学、上海师范大学、南京师范大学和浙江省委党校等的40余位学者参加了会议。