我院举办“台湾2018九合一选举情势分析”讲座
浏览次数: 562   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年11月16日

我院成功举办“台湾2018九合一选举情势分析”的专题讲座
   


    2018年11月15日晚,南开大学周恩来政府管理学院行政管理系副教授,两岸关系南开大学研究基地研究员,台湾竞争力论坛学会大陆政策研究中心主任黄清贤教授做了题为“台湾2018九合一选举情势分析”的专题讲座。讲座由我校周恩来政府管理学院副院长程同顺教授主持,周恩来政府管理学院的师生参加了本次讲座。
    黄清贤教授首先介绍了台湾地区九合一选举的背景、总体情势、选举流程以及本次台湾地方选举的重要意义,认为此次选举对于台湾内部、两岸关系、东南亚局势都有重大影响。接着,黄教授分别报告了截至目前台湾“六都”及县市的选情和民调情况,预计国民党在地方首长席次会取得“坐9、望12、争14”的战果。最后,黄教授对目前台湾地区蓝绿两党各自政党情势进行分析,并根据选举可能的结果对未来两岸关系进行展望。
    黄清贤教授的报告让在座师生对“台湾2018九合一选举情势”有了更深的思考。讲座结束后,在座的师生与黄教授进行了热烈的讨论交流。同学们就两岸中国人认同、大陆惠台政策、国民党2020年大选人选和蓝绿两党基层工作情况等方面提出了问题和思考,黄教授对此进行了充分生动地解答与互动。