2018年社会工作研究生学术研讨会顺利开幕
浏览次数: 297   发布人: 张恒茜   更新时间: 2018年11月24日

  1124日,“2018年社会工作研究生学术研讨会——新时代中国社会工作和社会政策的机遇与挑战在南开大学周恩来政府管理学院顺利开幕。近80余位来自香港、北京、上海、天津、广东、江苏、新疆等18个省(直辖市、自治区、特别行政区)的研究生参加了会议。南开大学周恩来政府管理学院副院长赵万里教授、南开大学社会工作与社会政策系主任吴帆教授、副系主任黄晓燕副教授、万国威副教授、蔺文钧老师、胡雯老师、柳静虹老师、张恒茜老师出席论坛开幕式。


  本次研讨会由南开大学社会工作与社会政策系、香港中文大学社会工作学系、南开大学妇女与发展研究中心、南开大学-香港中文大学社会政策联合研究中心联合举办。


  副院长赵万里教授在开幕式上致辞。他代表学院对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,并对各位参会代表表示热烈欢迎。他指出,作为我国社会学恢复重建之后的第一批力量,南开社会学如今已经形成了完整的人才培养和学科发展体系,培养出社会学、社会工作等多个领域的杰出人才和开拓者。改革开放的良好时代为南开社会学和社会工作的发展带来新的机遇,南开社会工作致力于从理论和实务两个方面回应社会发展的重大关切。赵万里教授强调,学术是一项薪火传承的事业,需要更多有才华、有能力、有情怀的青年人才投身其中,本次论坛正是提供了高水平的学术交流和经验分享的平台,兼具深度和广度的学术盛宴将为现代社会工作和社会福利事业的发展做出青年学子的贡献。




  系主任吴帆教授向参会代表表示欢迎,并对学院的大力支持表达了衷心的感谢。吴帆教授表示,本次学术论坛得到了中国社会工作教育协会的大力支持,社会工作教育协会会长徐永祥教授、秘书长马凤芝教授对本次论坛的顺利召开表达了衷心祝愿。香港中文大学社会工作学系系主任倪锡钦教授、研究生学部主任黄于唱教授向各位同学表示欢迎和祝愿。吴帆教授强调,本次论坛在发扬良好传统的基础上推陈出新,坚持学生主持和评议,为与会者提供深度参与的机会;邀请老师观察、侧写、深度评议,提供学术成长的建议,为社会工作领域的青年学子搭建了学术交流的平台。吴帆教授希望同学们全程参与、积极思考、认真发言,并建立青年学术交流共同体,保持良好的学术交流关系。最后,吴帆教授希望大家能够在会议中获得学术成长、收获珍贵友谊、感受南开温度。




  本次论坛设立大会发言和六个平行分论坛,并创新性地设置了典型论文深度评议环节。研讨会期间,来自香港中文大学、南开大学、北京大学、复旦大学、上海大学、中山大学、吉林大学、新疆大学等43所高校的社会工作、社会保障等专业的研究生,将紧紧围绕新时代中国特色,对改革开放四十年来中国社会工作、社会政策、社会保障、社会福利等领域的历史进步、时代机遇和现实挑战展开深入的讨论。


通讯员:牛劭君