“社会科学研究中的理论假设与检验”讲座举办
浏览次数: 377   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年11月26日

我院举办“社会科学研究中的理论假设与检验”讲座

 

 

    2018年11月23日,中国人民大学国际关系学院政治系马得勇教授应邀做了《社会科学研究中的理论假设与验证》的主题讲座。本次讲座由副院长程同顺教授主持,我院师生共计60余人聆听了讲座。
    马得勇教授从社会科学的基本类型、理论的核心即因果关系、论文的类型等理论问题谈起。在此基础上,马得勇教授以“乡镇公推直选制度创新的兴亡”、“如何评估乡镇民主发展”两个案例为例,十分详尽地讲解了如何运用理论框架对现实问题进行分析以及如何进行定性研究,并以“政治传播为什么要重视个体层次的政治心理和政治态度的研究”为例,讲解了怎样进行定量研究。最后,马得勇教授总结,在做学术研究的时候,不要无谓地争论定性研究和定量研究两种方法的好坏,而要依研究对象选择合适的研究方法。无论是质性研究还是量化研究,都需要在大量阅读文献的基础上构建理论,并强调了阅读文献一定要有批判性思维。马得勇教授鼓励研究生同学走出校园、深入社会、了解现实,尽可能掌握更多的第一手资料;有平和的心态以及解决研究和调查中可能遇到的各种困难的灵活思维。
    讲座结束后,聆听讲座的同学和老师就文献阅读和方法训练等问题请教马得勇教授,他均一一作了详细的解答,并期待与政府学院师生在未来进一步交流。