2017年南开大学后备师资培养计划选拔通知
浏览次数: 2049   发布人: 张萌   更新时间: 2016年10月26日

2017年南开大学后备师资培养计划候选人选拔工作已正式开启,现将有关事项通知如下:

一、选拔要求

1. 申请人应为全日制应届本科毕业生。本科期间成绩优异,排名在本专业前10%范围内。参加“2016年南开大学与加州大学洛杉矶分校本科生暑期研修项目”的学生会自动成为该计划候选人。

2. 热爱祖国,遵纪守法,积极向上,身心健康。在学期间品行优秀,学风端正,无违法违纪等处分纪录,无考试作弊、剽窃他人学术成果等不良学术记录。

3. 具有学成回国为祖国建设和南开大学发展服务的事业心和责任感,并具有良好的从事高校教师的基本素质。

4. 已取得能够满足国外一流大学招收博士研究生要求的外语成绩,并且能够在20174月之前获得国外一流大学博士录取资格。(录取院校或机构应在主流世界大学排名前200名范围之内)。

5. 重点支持国家《人才规划纲要》、《科技规划纲要》确定的重点支持学科、前沿技术、基础研究、人文及应用社会科学领域。选拔中各单位应结合本单位重大科研项目、创新团队、创新基地和平台、国家重点实验室、重点学科及人才队伍建设需要确定具体选派专业和领域。

6. “后备师资培养计划”与“百名青年学科带头人培养计划”建立对接机制。后备师资培养计划入选学生与“百青计划”入选教师(名单见附件二)可进行双向选择,入选学生根据自己的科研兴趣和研究方向联系 “百青”教师,“百青”教师对其进行考查和评估。双向选择成功后,选择成功者向学院提交《后备师资学生国内导师确认书》(附件三),由“百青”教师担任其国内导师,为其申请赴海外一流高校攻读博士学位以及学术生涯规划提供指导和帮助;入选学生应定期向国内导师就海外学习工作等情况进行汇报交流,充分发挥纽带作用,促进国内外导师的学术交流合作,并为南开大学和海外院校的交流合作发挥积极作用。未成功匹配导师的学生入选该项目的资格不受影响。后备师资学生与附件二名单之外的百青教师匹配成功同样有效。


二、选拔程序

1. 有意申请该项目的同学请下载并填写附件1中的申请表,向所在学院递交申请,各学院将对申请人的外语水平、学术潜力和综合素质等方面进行充分考察,确定候选人名单,并报送学校人事处,学校确定最终入选名单后将予以公布。

2. 在获得国外一流大学博士录取通知后签署后备师资培养协议(获得资助渠道不限,即国家公派资助、外方奖学金或自费均可)。

三、派出管理

1. 被录取学生须按国外院校入学通知书/邀请函中要求的时间派出。逾期无故未执行派出任务者,其后备师资资格自动取消。

2. 被录取学生的派出手续、境外管理和其它事项按照国家留学基金委和南开大学的相关规定执行。留学期间应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理。

四、回国服务

后备师资培养计划入选学生在取得博士学位后,根据南开大学年度招聘计划的安排,经招聘考核合格或以人才引进方式录用后方可来校工作,入选学生可优先申请加入国内导师的教学科研团队。

五、支持措施

学校设立“百名后备师资培养计划”专项培养经费,加大对入选学生的培养力度。入选学生的国内导师将定期对其在海外的学习工作等情况进行指导和考核,每六个月向学校提交一次考核报告,考核合格者,学校将按照最高人民币5000元/月(税前额)的标准向入选学生发放此考核期的培养经费。

六、申报流程

1、2016年10月24日——11月4日

学生申报与学院选拔阶段。学校将于近期组织两场项目宣讲会,时间和地点分别为:

A. 10月27日(周四)下午2:30,津南校区综合业务西楼421‘

B. 10月28日(周五)下午2:30,八里台校区永泰红磡馆(EDP中心)敬业厅

欢迎有意向的应届本科毕业生和大三学生参加。

有意申报该项目的同学请于11月2日下午5:00前申请表(附件一)和《后备师资学生国内导师确认书》(附件三,确定国内导师者提交)纸质版提交至政府学院205,并将申请表的电子版发送至coffeesophia@nankai.edu.cn。

2、2016年11月上旬

公布入选名单。入选学生可申请校长推荐信,用于海外院校博士录取资格申请。

3、2016年11月——2017年2月

入选学生准备出国材料及申请国外院校阶段,学校和各学院积极指导并协助入选学生办理申请事宜。

计划申请国家留学基金委项目资助的学生请于2017年3月左右按照国家留学基金委相关要求进行申报(申报的具体事宜会另行通知)。

4、2017年4月

获得外方邀请函或录取通知的学生与学校签署后备师资培养协议书。


附件一:2017年南开大学后备师资培养计划申请表

附件二:部分百青计划教师情况介绍

附件三:后备师资学生国内导师确认书