“欧莱雅校园基金”申报通知
浏览次数: 4177   发布人: 雷涛   更新时间: 2013年06月20日
  

2013欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动之

“欧莱雅校园基金”申报通知

 

 

一、活动背景

2003年起,欧莱雅中国有限公司与中国青少年发展基金会合作实施“真情互动”校园义卖助学计划,通过校园义卖筹款设立“欧莱雅助学金”,资助品学兼优的家庭经济困难大学生,为推动中国高等教育事业的发展尽心尽力。截至2012年底,“欧莱雅助学金”的捐款总额已达近1000万元,惠及全国15个城市的23所高校,资助2600多名学生。十年来,活动吸引了近5000名在校学生作为义卖员工亲身参与,实现了广大学生之间的“真情互动”。欧莱雅校园义卖助学也因此获得希望工程20——杰出公益合作伙伴奖、校园公益奖等各种殊荣,成为国内备受关注的年度校园公益活动品牌。

除常规发放助学金外,欧莱雅不断对校园公益模式进行探索和创新,与时俱进地增加对学校、学生具有鼓励和指导意义的创新性延展项目,以适应社会发展的趋势和大学生的新需求。

如从评选欧莱雅希望学子,到设立欧莱雅校园社团公益基金欧莱雅大学生就业创业基金欧莱雅大学生心理健康教育基金欧莱雅大学生发展基金欧莱雅校园基金等,从多个公益领域全面提升大学生的社会责任感和公民意识。

二、 活动宗旨

今年,各校通过欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动所筹集的款项,除70%将作为“欧莱雅助学金”资助家庭经济困难大学生外,30%还将作为“欧莱雅校园基金”(以下简称“校园基金”),用于支持同学们以社团等形式,围绕科学、教育、帮助弱势人群环保及可持续发展等领域开展服务校园或社区公益实践项目,鼓励青年学生在实践中培养回馈和服务社会的意识,提升社会责任感和公民意识,使公益的理念在青年群体中深入人心,大放异彩。同时,该基金也旨在锻炼和培育同学们系统运作一个项目所需的全方位的能力,帮助大学生们更快、更好地成长。

三、主办单位

欧莱雅(中国)有限公司

中国青少年发展基金会

合作单位

各高校学工部/团委/创就业指导中心和相关社团机构等

四、申报主体

“欧莱雅校园基金”面向今年参与欧莱雅“真情互动”校园义卖助学活动的十所合作高校,申报主体既可以是今年上半年的义卖团队,也可以是校内既有的以服务校园或社区为宗旨的公益类学生社团,或者是为申报本校园基金而专门新组建的团队。

· 同等条件下,优先考虑今年义卖团队的申请项目;

· 申报校园基金项目的团队或社团须拥有正式成员不少于10人;

· 不接受以个人为单位申报的项目。

五、评选标准

·           方案必须符合国家及当地法律法规的要求;

·           方案必须以公益为主题(普及科学、支持女性及儿童教育、帮助弱势群体、校园或社区服务、环保和可持续发展等);

·           方案在时间、财务和具体执行等各方面需具有实际可操作性和可评估性。

六、申报方法

·           义卖团队、校内公益类学生社团或新组建团队需通过提交公益项目方案的形式参与校园基金的申请。

· 申请材料包括完整的公益项目方案以及团队成员简历,提交电子版PDF格式,发送至高校负责老师指定邮箱(zzzx@nankai.edu.cn)

· 公益项目方案内容涵盖

1.       项目背景

2.       项目主题及内容

3.       执行细节

4.       传播方案

5.       时间框架

6.       预算安排

7.       后期评估方法

格式要求PDF格式,A4页面,正文字体为宋体,字号小四,篇幅不超过2000字。

               文件名以“南开大学团队名称(挂靠单位)”组成。例如:南开大学自强社(学工部)。请在邮件显著位置注明团队联系人姓名及联系方式。

七、 评选及资助

由青基会、欧莱雅组成的项目团队,就团队或社团提交的符合要求的项目方案及其相关材料进行严格审定和评选,最终,每校获选的“欧莱雅校园基金”项目,将获得3000元至20000元不等的经费资助,用于项目开展执行。

八、时间安排

628日前

接受申报,团队或社团提交项目方案

71日~5

欧莱雅与青基会共同甄选并确定每校入围项目

91日~秋冬学期结束前

完善方案、执行项目、提交总结报告

九、             

                                  

 

                                     

 项目实施监督和评估

入选项目的团队或社团需在高校有关部门、青基会和欧莱雅的共同指导下完善方案、实施项目,并需在项目实施完成后15个工作日内,向上述三方提交项目的总结报告。

十、 基金使用和管理

“欧莱雅校园基金”专供入选项目的组织、宣传、实施之用,将通过中国青少年发展基金会发放至各高校,由学校统一管理,并由学校依据项目实施进度凭发票分批拨放。在项目实施完成后,社团须根据基金使用情况进行资金决算,主办单位将根据需要进行抽查审计。