追随总理的步伐,从南开到育才——展演团在育才学校沈北校区开展实践交流活动
浏览次数: 888   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年01月17日

    117日,南开大学恩来精神展演团宣讲示范队为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,将立德树人工作落到实处,在东北育才学校双语高中校区开展实践交流活动。


    上午,展演团为双语高中的同学们带来了一场精彩的周总理精神的宣讲,容量近六百人的大礼堂座无虚席。宣讲以宣传片开场,之后由展演团同学们带来的总理的故事让同学们感触颇深,从总理勤俭持家、严于律己的《西花厅的风波》到他不怕危险、与人民同甘苦共命运的《冒着余震的危险》;有总理两袖清风,公私分明的《周总理吃饭的故事》也有拍照片时的点滴小事《我是你们中间的一个》,更有总理在《最后的日子》中体现的伟大的、坚强的、为人民战斗到最后一刻的精神。这些往事让许多同学不禁潸然泪下。

    展演结束,展演团团长杨铭带领成员高槊为同学们带来了一场别开生面的南开大学招生宣讲,从历史传统、学科设置、校区环境、学校文化等方面进行了介绍。同学们对南开大学产生了很大的兴趣,现场气氛轻松活跃。

    最后一个环节由育才学校和南开大学共同培养的优秀毕业生李论为同学们进行经验分享交流。李论是南开大学周恩来政府管理学院政治学与行政学专业2012级的本科生,在校期间李论学长认真学习,积极服务学校与社会,曾获得南开大学周恩来奖学金,2016年被保送至清华大学公共管理专业。李论与场下的同学们谈到了延续至今的育才学校优良传统,并向同学们讲述了自己在南开大学得到的教育和锻炼,和南开大学对自己成长成才的重要作用。最后,学长勉励大家要把个人的理想追求融入更广阔的服务社会之中,勇做走在时代前列的追梦人、开拓者。

    下午,周恩来政府管理学院团委副书记、展演团指导教师杨晓颖与育才学校沈北校区李宏杰校长洽谈立德树人新理念,并馈赠了富有南开特色的校园纪念品,表达了南开师生与东北育才学校之间的真挚情感。


    从南开到育才,展演团宣讲队循着总理足迹,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!