政府学院实践队携全会精神赴广西开展精准扶贫调研
浏览次数: 773   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年02月16日

    2月8日-11日,在十八届六中全会精神和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指导下,政府学院寒假实践队来到广西壮族自治区百色市田阳县进行精准扶贫调研活动。期间,实践队来到碧桂园苗木产业精准扶贫项目部,调研碧桂园的扶贫理念和教育扶贫事业、技能培训工作;对桥马片区政府工作人员、央律村村支书、碧桂园社会责任部扶贫干部毛雁和张飞腾等人进行了深入访谈,了解了苗木产业精准扶贫项目的进展状况,并对项目存在的问题建言献策。在开展调研的同时,实践队员还为央律村广大村民带来了十八届六中全会精神宣讲暨恩来精神主题展演。

    2月9日上午,实践队员参观了碧桂园田阳县苗木产业精准扶贫项目种植基地。项目负责人毛雁介绍说,碧桂园为建档立卡户垫付90%的苗木成本,并免费提供技术指导,而预期年收入每亩可达一万元以上,远超脱贫标准。

    下午,实践队徒步登山,参观了还在建设中的旅游扶贫景点,感受了“梦里壮乡”独特的魅力。下山后,实践队成员与当地干部、碧桂园的工作人员进行了一场篮球友谊赛,感受到了当地人的热情好客,增进了双方的友谊。

夜幕降临,实践队在经理毛雁等人的带领下来到村支书家进行访谈,详细了解了贫困户的选拔机制等问题。

    2月10日上午,南开大学实践队来到位于央律村的碧桂园苗木产业精准扶贫项目部,与项目部同事及央律村村民共话精准扶贫。碧桂园苗木产业精准扶贫项目负责人毛雁和恩来精神展演团团长杨铭相继发言,并分别代表碧桂园项目部和南开大学实践队互赠纪念品,双方均表示希望借此机会促成南开大学与碧桂园集团的长期合作与交流。在与村民们进行了简单的交流后,在场的各位领导和村民来到项目部二楼会议室,共同观看由南开大学实践队奉上的十八届六中全会精神宣讲暨恩来精神主题展演。实践队结合央律村精准扶贫的具体情况,从“谋事要实、创业要实、做人要实”讲起,阐释了十八届六中全会的指示精神;以致敬恩来精神为契机,坚定了村民们在党的领导下奋战脱贫攻坚、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

    午休过后,实践队走访了露美—桥马片区桥马峡谷、桥马屯水帘洞湿地、壮乡一品种植基地等旅游扶贫项目,探访到自动化养鸡场、特色果蔬种植、农村电商、农村旅游、光伏产业扶贫等多种多样的模式。

    实践活动的顺利开展加深了在场各位领导和村民对十八届六中全会精神的理解,同时展现了南开大学学生的良好风貌。碧桂园田阳县苗木产业精准扶贫项目负责人毛雁表示,实践队员不辞辛苦、深入基层了解精准扶贫事业,真正践行了南开大学“知中国,服务中国”的信念,碧桂园热烈欢迎南开大学实践队再来田阳进行跟踪回访,同时期待着南开大学能与碧桂园集团在人才培养等更多方面展开深入的交流与合作。