我院实践队赴雄安保定参加京津冀十八所高校联合暑期社会实践
浏览次数: 299   发布人: 王燕   更新时间: 2017年07月28日
   

(通讯员:王燕、古之叶)2017年7月26日,北京大学、南开大学、河北大学等京津冀十八所高校师生到达河北保定,拉开了京津冀暑期联合社会实践的序幕。南开大学分队由周恩来政府管理学院的五名2016级本科生及指导教师王燕组成。为使不同高校的师生尽快熟悉起来,当日晚上全体成员于河北农业大学内参加行了破冰团建活动。

7月27日上午7:30本次实践的出征仪式于河北农业大学成功举行。河北省教育厅副厅长王廷山、河北省教育厅思政体卫处处长杨立华、河北省德育研究中心副主任蔡杭州,河北农业大学党委书记饶桂生,党委常委,组织部长陈林元以及京津冀其他部分高校的领导和百名师生参加。仪式由北京交通大学的带队教师李直主持,副厅长王廷山为实践队授旗并致辞,南开实践队的指导教师王燕带领全体师生进行了热情昂扬的宣誓,至此京津冀十八所高校赴雄安保定联合社会实践正式启动。

 

 

仪式之后,实践队当日上午参观了太行山道路展览馆暨河北农业大学校史馆、冉庄地道战纪念馆。实践队员在讲解员的带领下回顾了地道战的历史,并下到地道进行体验感受革命前辈的智慧与艰辛下午实践队来到白洋淀雁翎队纪念馆,并在微尘教练团的指导下开展了“成功之路”定向越野活动,用拼搏和汗水向革命先烈致敬。

       

据悉,本次京津冀暑期联合社会实践“传承、融合、拓展”为主题,旨在通过参观爱国主义教育基地、寻访记录革命故事、开展基层调研等活动,传承红色基因、拓展思政课堂,使同学们自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。同时通过京津冀高校师生之间的交流与融合,以青春力量促进京津冀协同发展战略的实施未来几天,实践队还将前往雄安新区、保定冉庄、狼牙山、城南庄等地,并开展实地调研、支医支教等活动。此外,本次实践以“红白黄绿银橙蓝——七彩颜色”为实践项目内容红色代表革命精神的继承、白色代表医护志愿服务、黄色代表农业推广调研、绿色代表环保节能实践、银色代表科技体验宣传、橙色代表爱心支教服务、蓝色代表京津冀高校团队融合。“七彩服务”为窗口,开拓京津冀高校联合社会实践协同创新大格局本次实践受到了新华网、中国青年网等媒体报道。