恩来精神展演团展演技巧交流会成功举办
浏览次数: 308   发布人: 王燕   更新时间: 2017年11月22日

1121日晚,恩来精神展演团邀请校党委宣传部的高杨老师就展演技巧进行指导。作为公共选修课《诗文朗诵基础及表演》的任课老师,高老师热爱朗诵并且有丰富的经验,广受学生好评。在交流会上,高杨老师深入浅出的讲解让大家在活跃的气氛中收获颇多。


交流会一开始,展演团成员代表为高杨老师进行了一段展演。高杨老师指出,表现周总理的事迹时,首先要了解、理解事件。展演是讲故事,与朗诵不同,也不仅仅是将文字转为语言,更重要的是把故事的内在精神及意义传达给观众。


高杨老师具体讲解了朗诵和展演的内部技巧与外部技巧。内部技巧主要包括扫清障碍、情景再现、潜台词等。高杨老师以“把自己当作邓大姐或警务员”为例,引得掌声不断。他强调,情感展露要有代入感,兼以制造情景,带动观众情绪。对象感也是一个重要的内部技巧。对于不同场合、不同受众,我们需要调整语音、语调,例如对小学生要增强亲和力,对老年人要放大音量、放慢语速。展演团的成员们频频点头,并将高老师具体而生动的讲解一一记录下来。在谈及外部技巧时,高老师抛出重音、停连、节奏三大内容,并详细解释了如何具体把握这三个方面、如何在平时进行训练,让没有朗诵基础的学生也听得清楚明白。


交流会上不断有听众向老师提问,现场气氛融洽热烈。高老师对如何使人物对白区分度更高、如何使感情更充沛等问题都做出了详细的回答。交流会的最后,高老师与展演团与会成员亲切合影。

周总理的品质让人敬佩,使人动容。恩来精神展演团作为南开大学的特色学生组织,始终以弘扬恩来精神为己任。相信通过此次交流会,辅之以大量的练习,展演团成员们的展演水平会有较大提升,能够更好地诉说总理故事。