“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列讲座之"久违的朝鲜半岛和平还能维持多久"成功举办
浏览次数: 292   发布人: 何志慧   更新时间: 2018年03月30日

    2018年3月29日,由南开大学研工部主办,周恩来政府管理学院研究生会学术部承办的学术讲座“久违的朝鲜半岛和平还能维持多久?”在南开大学周恩来政府管理学院324教室开讲,吸引了众多师生的积极参与。本次讲座的主讲人是南开大学周恩来政府管理学院政治学系副教授、南开大学亚洲研究中心副主任李春福老师。李春福老师长期以来对东亚政治与安全秩序深有研究,此次讲座也是围绕李老师对近期朝鲜半岛局势走向的分析与评论而展开。

    首先,李春福老师就大家热切关注的金正恩访华这一事件发表了自己的解读。在他看来,共识的达成是中朝基于历史和现实,基于国际格局做出的重大战略选择。接着,他对即将到来的南北峰会和美朝领导人会晤做出展望。李老师进而指出,“解铃还须系铃人”。朝核问题的本质是安全问题,和平解决半岛核问题的钥匙在朝美、朝韩等直接当事方手里,关键在于朝美韩是否有足够的诚意面对当前来之不易的和平机遇。中国要保持定力、定规立矩,推动当前来之不易的和平对话局面,任何一方都不许开倒车。

    最后,现场同学围绕讲座内容以及自我疑惑之处进行踊跃提问。李老师总结道,绝不能以核问题这一单一因素对朝鲜做出评价,我们要综合全面地看待朝鲜内部发生的变化,争取以非核因素来解决朝核问题。讲座结束,李老师邀请现场同学共同合影留念,本次活动在热烈的掌声中圆满结束。