“南开心理讲堂•首讲”——乐国安:我对心理学的认识
浏览次数: 1414   发布人: 王燕   更新时间: 2018年04月13日
 

(通讯员 白洋)2018413日,南开心理讲堂系列讲座在南开大学周恩来政府管理学院128报告厅开讲,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系全体师生约140人参加讲座。南开心理讲堂系列讲座由南开大学社会心理学系主办,天津市社会心理学会、天津市心理卫生协会协办,首讲嘉宾为南开大学心理学科主要创始人——乐国安教授。

 

 

乐国安老师是南开大学社会心理学系创系主任,中国心理学会前理事长,中国社会心理学会前会长,中国心理学会会士,原全国政协委员。先后荣获中国心理学会终身成就奖和中国社会心理学会终身成就奖,被评为全国优秀科技工作者。

此次讲座,乐国安教授以一名五十余年心理学研究工作者的视角向大家谈一谈他对心理学的认识。

首先,乐老师介绍了他对心理学的基本看法。他认为,人类是文明进步阶梯中最高的类别,心理学作为一门探讨人类的学问,在众多的学科中担负起了较为重要的担子,这是一门高深的学问。心理学以人为研究对象,其理论知识中涉及到的内容与我们的生活息息相关,例如社会角色的扮演、弗洛伊德精神分析、犯罪心理学等,都对社会的发展起到了重要的推进作用,这是一门大众的学问。另外,国家和地区的发达程度也会推动心理学的学科发展,这是一门富贵的学问。心理学呈现“学派林立”的状态,许多新兴学派和学说纷纷涌现,完善了已有学派的观点,但是古老的学派至今仍有其生命力,因为许多重要的核心的有关人的心理问题至今仍没有确定的答案,所以这是一门仍不够成熟的学问。目前,心理学的学科地位提高,越来越受到广泛的重视,这与学科研究的问题有关,包括社会和谐、留守流动儿童、空巢家庭、合作行为和种族歧视等,使得国家对心理学的需求日益增加,这是一门前景远大的学问。

 

然后,乐老师谈到了应该如何学习和研究心理学。在他看来,富有人文情怀是一个重要因素,心理学被社会所接受的更多是一些具有人文精神的成果,在学习和研究心理学时要融入我们的人生感悟。从西方心理学100多年的发展历史可以看到其进步都与同时代自然科学和人文科学的发展息息相关,这些学科不仅直接影响心理学的基本理论,甚至改变了专业术语的使用。这些学科特征都要求我们既要关注人文科学方面,又要关注自然科学方面,两者不能分隔开来,知识面一定要广,学会敏感捕捉其他学科的研究前沿,与时俱进。个体心理有外在表现规律,又有其内在机制,应采用多元化的方法来研究,如今流行的大数据技术无法取代传统的质性研究,每种方法都有其所长,可以相互验证。此外,心理学的学派大多都是在对前人的批判中产生的,所以我们在学习和研究过程中也始终要有批判的勇气。不可忽略的是,我们的研究要“接地气”,研究团队要团结协作。

 

整场讲座,乐老师的讲述风格轻松自然,语言生动有趣,并且辅以大量丰富的生活案例作为佐证,让同学们对心理学有了更加深入的了解,并且这也是一位心理学前辈对众多后辈们的正确指引,使同学们受益匪浅。

 

在最后的提问环节中,乐国安老师强调,一个学科的发展固然充满艰难曲折,但是南开大学的学生具有优良的素质,老师们勤奋严谨、思维活跃,大家一定要提升自信,坚信我们可以开辟出一条具有南开公能特色的心理学之路!讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

此为南开心理讲堂系列讲座的首讲,后续还将请到世界心理治疗学会副主席、北京大学心理与认知科学学院的钱铭怡教授热力接棒,详细情况敬请密切关注相关推送。