2018年政府学院出国出境交流安全培训会顺利召开
浏览次数: 250   发布人: 王燕   更新时间: 2018年06月30日


629日上午, 2018年政府学院出国出境交流安全培训会于学院325会议室召开。会议由党委副书记兼副院长高磊老师主持出席,2017年出国出境交流代表2015级国际政治专业谢蒙莹、2015级城市管理专业黄惠璇进行经验分享,2018政府学院出国出境交流的同学参加这次会议。


首先,由2017年前往加州大学伯克利分校交流的谢蒙莹同学进行经验分享。她主要围绕学习、生活、安全等方面进行发言。在学习方面谢蒙莹提出,出国交流期间虽然课程不多但是会有大量的文献需要阅读,需要同学们在课前进行预习、课后复习;除此之外要积极在课上发言,不要错过表达自己的机会;在课余时间要大量下载阅读国外有用的文献资料,充分利用开放的文献资源。在生活方面,谢蒙莹提出可以尝试改变一下在国内的生活习惯,经常去健身房;打破自己的社交圈,多结交一些国外的同学,了解他们的思维方式和生活习惯。对于安全方面,谢蒙莹嘱咐不要一个人单独行动,最好要有男性同伴陪伴出行;19:00之后不要出门;要了解遇到紧急问题时的处理方法。


接下来2017年前往格拉斯哥大学进行交换的黄惠璇同学进行经验分享。黄惠璇提出了出国前提前关注公众号看相关注意事项,从微信平台上了解相关信息的建议。她还提出英国的学习方式主要是大课堂和小组讨论,需要积极做好准备,提前看材料。黄惠璇同学还鼓励大家要走出去,才能真正了解当融入地生活,要享受当地景色生活。

在此期间,同学们也对自己学习和生活存在的疑惑和问题进行讨论交流。


最后,高磊老师进行总结发言。高磊老师对安全问题和宗教问题进行全面而详细的嘱托。此外,高磊老师告诉大家要谨记自己的两个身份,首先是学生身份,除了生活上的准备,更加需要注重学习,以学习为本;其次,不要忘记自己是中国学生、南开学生的身份,不同学生的文化环境和背景不同,大家需要对不同文化兼容并包,传播中国文化。另外,对本国文化,要有文化自信和道德自信,作为新一代青年,推动人类命运共同体建设。希望大家结合自身情况对自己出国留学交流生活有一个合理的定位和规划,把学习生活规划好,学有所获。


同学们表示此次会议收获颇丰,对出国出境生活有很大帮助。

2018年政府学院出国出境交流安全培训会取得圆满成功。愿我院2018年暑期出国出境同学发扬南开公能精神,向世界展示中国大学生的精神风貌。