政府学院研究生党支部调研“全国文明村镇”
浏览次数: 464   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2018年12月03日

    十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为了调研乡村振兴战略在基层的落地情况,11月30日下午,南开大学周恩来政府管理学院2018级政治学硕士生党支部来到天津市北辰区西堤头镇和东赵庄村开展调研活动,学院团委副书记杨晓颖老师带队。本次调研以“求真力行·生态文明助力乡村发展”为主题,旨在促进学生党员将专业知识与乡村振兴战略相融合,通过实践砥砺真知,进一步深入基层、感受基层、了解基层,埋下服务祖国基层大地的种子。



    

    调研活动首先在我市北辰区西堤头镇政府开展,副镇长顾建刚和镇政府经济发展办公室主任王桂霞热烈欢迎师生们的到来。副镇长顾建刚首先就西堤头镇基本情况和党组织建设情况作了基本介绍,随后与支部成员就西堤头镇的党建工作开展情况、乡村振兴战略落实情况以及服务型政府建设情况等方面展开交流。其中,村党员活动日、定期理论学习与测试等党建活动引起热烈共鸣,“特色村”建设、平衡产业兴旺与生态宜居、建设服务型政府等方面的工作方法引发了学生们对政治学、管理学等相关知识的思考。

    

    之后,师生一行来到“全国文明村镇”东赵庄村,与村党支部书记兼村委会主任赵绍军同志开展座谈。十多年前,东赵庄村曾经是远近闻名的贫瘠小村,低矮的土坯房和唯一通向村外的泥泞小路是该村的真实写照。2017年11月,赵绍军作为获奖代表参加了全国精神文明建设表彰大会,并受到习近平总书记亲切接见。

    

    “旧村改造”“生态旅游”“渔业文化产业”……赵绍军耐心地介绍了东赵庄村如何在党的领导下,一步步带领全体村民因地制宜地将曾经的“贫困村”“上访村”发展成如今的“小康村”“文明村”。他总结乡村发展经验时特别强调,“作为党员干部就是要行得正、走得直,服务群众就是要没有私心。”这些朴实的话语深深地烙在了学生党员的心中。

    实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。此次调研活动,引导广大研究生党员了解乡村发展建设现状,不仅有利于提高研究生党员的科研水平,更有利于让越来越多的高学历人才关注我国三农事业发展,为乡村振兴战略储蓄人才。