【讲座预告】李纾:行为决策“助推”社会发展
浏览次数: 502   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年05月08日
 

南开心理讲堂 | 以小拨大:行为决策“助推”社会发展

 

时间2018511日(周五)10:00-12:00

地点:津南校区周恩来政府管理学院128报告厅

主讲人:李纾 研究员

主办:南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系

 

主讲人介绍

李纾,博士(新南威尔士大学)。福州人,二级研究员,博士生导师。中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划入选者,国务院特殊津贴专家,中国侨联特聘专家。现为中国科学院心理研究所暨中国科学院大学心理学系学术委员会主任,中国心理学会决策心理学专业委员会创会主任,《心理学报》主编,《心理科学进展》Journal of Pacific Rim Psychology副主编,Judgment and Decision Making顾问编辑。在《心理学报》、Journal of Behavioral Decision Making, Organizational Behavior and Human Decision Processes, Judgment & Decision Making, Thinking and Reasoning, Journal of Experimental Psychology: General等期刊发表与行为决策相关论文200余篇,著有《决策心理:齐当别之道》一书。

 

讲座内容介绍

近二十年来,行为决策研究展现了出乎意料的学术与应用价值。“行为经济学之父” 理查德·塞勒(Richard H. Thaler)因在行为经济学领域的突出贡献获2017年诺贝尔经济学奖,他提出用“助推”(nudge)方式将行为科学研究成果(包括心理学、行为决策和行为经济学等学科对人类决策的研究)纳入智库建设或用于支持政府决策管理。助推的独到之处在于:既不必取道行政命令,也无需借助经济杠杆,而是通过提供简约且低成本的选择架构,使人们的行为朝着预期的方向改变。李纾研究员将基于自己多年的研究成果和立足国际前沿的学术视野,结合中国心理学会决策心理学专业委员会2016-2018年度在《心理学报》所设“以小拨大:行为决策助推社会发展”专栏中行为决策 “小”技法发挥“大”作用的研究案例,为大家阐明行为决策助推社会发展、有效帮助各级政府和各类组织制定和实施公共政策,以及更好服务于社会大众的核心问题、关键方法和未来趋势。