通讯|第一届南开大学社会组织能力建设培训开幕式举行
浏览次数: 1207   发布人: 张恒茜   更新时间: 2018年07月03日

7月3日,“第一届南开大学社会组织能力建设培训”开幕式在南开大学周恩来政府管理学院成功举行。本届南开大学社会组织能力建设培训主题为“有质量的社会服务——带来影响与改变”,由南开大学社会工作与社会政策系主办。



南开大学社会工作与社会政策系在社会服务和社会治理等领域开展了众多学术研究和社会实践工作,取得了丰富的研究成果和实践经验,在推进国家现代化治理的道路上奋勇向前。本届培训将促进社会组织健康有序发展、有效参与社会治理,为充分发挥社会组织在创新社会治理中的作用提供南开助力。本届培训特别为甘肃等西部地区省市提供免费名额,积极支持西部地区社会组织的发展和社会治理的进步。


南开大学党委常委、副校长、长江学者朱光磊教授,美国加州大学伯克利分校社会福利学院、贵州伯克利大数据创新研究中心美方主任周镇忠教授,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授,中国社会科学院、资深政府购买服务专家王婴教授,北京大学——香港理工大学社会工作研究中心朱丽玲老师,南开社会工作与社会政策系教师团队,以及来自北京、上海、河南、贵州、新疆等全国15个省市的60位社会组织负责人、一线社会工作者、高校师生等参与开幕式。



南开大学社会工作与社会政策系系主任吴帆教授主持开幕式。她介绍了到场嘉宾,高水准且风格多样的师资队伍、以及由讲座、工作坊和圆桌讨论组成的深度参与课程模式,并对大家的到来表示热烈欢迎。吴帆教授表示,南开大学社会工作与社会政策系始终致力于社会治理创新的研究与实践,此次培训的成功举办体现出学系加强社会治理研究、注重研究成果转化的学科特色,以及切实服务、勇担重任的学科精神。



南开大学党委常委、副校长、长江学者朱光磊教授致辞。朱光磊教授对参与首届培训班的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。他肯定了南开社会工作多年来的进步和发展。他认为,在社会管理向社会治理转变的新形势下,社会各界高度重视社会服务,投入大量公共资源,如何在成本控制和资源优化配置的双重制约下保证社会服务的质量和效率,是社会服务供给侧的重要议题。他强调了社会组织在社会治理中的重要作用,希望以本届培训班为契机,逐步推动社会管理向社会治理的转变。他希望各位学员在培训中加强交流,有所收获。朱光磊教授预祝本次培训取得圆满成功,并对各位学员表达美好祝愿。



美国加州大学伯克利分校社会福利学院、贵州伯克利大数据创新研究中心美方主任周镇忠教授致辞。周镇忠教授表示,社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是国家进一步发展的动力之一。当前,社会组织的数量不断增加,力量不断壮大,发展势头强劲,但是,仍然在自我定位、能力培养等多方面面临发展困境。本届培训将探索建构帮助社会组织充分发挥力量的理论体系。他重点强调了本届培训“服务”、“评估”、“影响力”的三个议题。他表示,本届培训在筹划、设计和推进中凝聚了大量心血和努力,他希望各位学员能够彼此分享和整理经验教训,真正实现自我能力提升,并促进社会组织的发展。周镇忠教授对大家的到来表示欢迎,并预祝培训圆满举行。



南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授致辞。他首先强调了南开大学社会工作与社会政策系的发展特色。他表示,南开大学在建校之初便秉承着“知中国,服务中国”的宗旨,周恩来政府管理学院致力于推进在中国情境下开展学术和应用研究。回顾中国社会组织的发展历史,他认为,当前社会组织的发展产生了新契机、出现了新形势。社会组织是创新加强社会治理的重要平台和载体。社会组织类别众多,如何评估和治理是重要议题之一。孙涛教授为本次培训提出了“4C”的要求和目标,即立足中国(China)、适应变革(change)、案例和情境(case study)、能力提升(capacity building)。他点明了社会组织应用和发展的方向和机会,希望各位学员分享讨论提升核心竞争力的途径,相互促进,共同发展。孙涛教授代表周恩来政府管理学院向各位学员表示欢迎并表达祝愿。


吴帆教授在开幕式最后对各位嘉宾的祝福和期许表达感谢,并希望各位学员能够通过培训获得能力提升。相信在大家的共同努力和支持下,本次培训将取得圆满成功。


通讯员:牛劭君