恩来精神展演团参观周恩来少年读书旧址及张学良故居
浏览次数: 758   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年01月15日

    为做好十八届六中全会、习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的广泛深入认识与学习,周恩来政府管理学院组建寒假社会实践宣讲示范队。宣讲队由恩来精神展演团七名本科生组成,指导教师杨晓颖随队。宣讲队受南开大学社会实践共建单位东北育才学校的邀请来到沈阳,将开展为期五天的实践交流活动。

    此次实践活动围绕以下五大主题开展:一、展演恩来事迹,宣扬总理精神;二、弘扬十八大精神,宣讲核心价值观;三、参观爱国主义基地,接受红色文化教育;四、开展高中生职业生涯规划讲座,教育学生树立长远目标;五、进行高考招生宣传,为南开大学广纳英才。

    1月15日上午,南开大学恩来精神展演团宣讲队一行八人来到位于辽沈阳市大东区的周恩来少年读书旧址纪念馆。周恩来曾在这里度过三年的少年学习生活,他在这里经历了辛亥革命,接触了进步教师,阅读了进步书报,受到了革命思想的影响,立志“为中华之崛起而读书”。馆中设有读书教室、序幕厅等多个展厅。其中陈列的文物,有周恩来当年在校时的留影、作文和写给同学的赠言手迹,也有他在青年时期所办的刊物和所作的诗歌等,反映了周恩来的学习生活和早期进步活动。队员们坐在总理当年学习的教室里,认真倾听讲解员讲述总理的学习经历,仿佛穿越百年,用心体会着周恩来总理少年时期的学习热情和浓浓的家国情怀。

    下午,恩来精神展演团宣讲队来到张氏帅府博物馆,博物馆是张作霖、张学良父子办公、生活的地方。张学良将军年仅28岁登上中国政治舞台,领导和发动的东北易帜、武装调停中原大战和西安事变促成了国家的统一,力挽中华民族危亡狂澜。张学良一生光明磊落、顾全大局,西安事变后虽经历了54年的幽禁岁月,但依然从容笑对,谱写了一曲别样的生命乐章。小巧雅致中西合璧的楼宇错落有致,行走其间,感受历史的痕迹。队员们通过观看了“百年张学良”、“张作霖与张氏家族”展览,了解了张氏父子两代不同的人生经历以及张氏父子鲜活的生活片断和跌宕起伏的传奇人生。

    收获满满的参观活动在东北凛冽的寒风中结束了。大量翔实的图文史料和一段段感人肺腑的伟人事迹使同学们对爱国精神和民族气节有了“入心入脑”的体悟,同时进一步丰富了展演团的演出素材。正如古训所言,常立志不如立长志。跨过山河,穿越经纬,继总理遗志,承伟人风骨,我们一直在路上!