殷殷强国之梦,拳拳育才之情——展演团在育才学校浑南校区开展实践交流活动
浏览次数: 503   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年01月16日

    1月16日,南开大学恩来精神展演团宣讲示范队来到东北育才学校浑南校区,围绕十八届六中全会精神、习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略开展实践交流活动。

    东北育才学校位于辽宁省沈阳市,是由张闻天、徐特立等老一代无产阶级革命家创建的一所具有光荣革命传统的学校,学校创建于1949年,时名东北第一育才小学,1981年,学校成为沈阳市教育局直属学校,并被列为辽宁省重点中学。

    16日上午,南开师生与东北育才教育集团党委副书记赵越就学生思想道德建设方面的经验进行了深入探讨,同时对如何传承恩来精神、培育新型人才等交换了意见。双方签署了南开大学社会实践基地合作协议并举办授牌仪式,为南开大学与育才学校的进一步合作奠定了坚实的基础。

    下午,育才学校的高中生们兴致勃勃地来到小剧场,容量近五百人的报告厅座无虚席。展演团以宣传片开场,为在座的同学们带来了总理精神主题宣讲。《西花厅的故事》和《周总理吃饭的故事》从总理的日常生活中彰显清廉简朴;《我是你们中间的一个》体现总理与人民同呼吸共命运的信念,《冒着余震的危险》让人们体会到总理视人民如父母的品质,故事《最后的日子》更是让同学们对作为人民的勤务员、共和国的好总理的周恩来学长那种鞠躬尽瘁死而后已的精神所感动。

    展演过后,南开大学青年讲师杨晓颖为同学们开展了职业生涯规划讲座,从“内部探索”、“外部探索”、“生涯决策”几个方面对青年学子进行指导,并以南开大学郭鑫同学为例,讲述他“中国五四青年奖章”和“全国大学生年度人物”等荣誉背后的奋斗故事,鼓励同学们用青春梦激扬中国梦,谱写多彩的人生篇章。

    在活动第三环节,展演团团长杨铭带领成员高槊进行了南开大学高考招生宣讲,从历史传统、学科设置、校区设施、校园文化等方面详细介绍了南开大学,现场气氛活跃,互动频繁。同学们积极提问,展演团成员们也细心地一一做了解答,让育才的同学们对报考南开更加憧憬。

    “为每一个孩子准备好未来”,这是东北育才学校的治学理念,也与南开大学始终秉持的“知中国服务中国”宗旨不谋而合。强国之梦,育才之情,南开精神,山高水长。