建党日,恩来精神展演团实践队赴江苏参观周恩来纪念馆
浏览次数: 369   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年07月03日

    2017年7月1日,在建党96周年的特殊日子里,我校恩来精神展演团暑期实践队在江苏淮安参观周恩来纪念馆,并在馆内与工作人员进行展演交流。

    7月1日下午,展演团实践队经过短暂的休整,来到了实践的第一个目的地——周恩来纪念馆。纪念馆位于周总理出生的地方——江苏淮安,周总理生于斯,长于斯,在这里度过了最无忧无虑的童年时光。纪念馆以恢弘的景象展示了周总理伟岸的一生。实践队的队员们站在这片孕育了周总理的大地上,由外而内,由远及近,从进入景区到参观陈列馆,聆听着讲解员的精彩讲解,恍惚之间,仿佛看到那个平凡而又伟大的人、那个人民世代敬仰的人——周总理正跨越百年风霜,向我们款款走来。

    在纪念馆前厅,看着周总理慈祥的面容,展演团实践队成员们重温入党誓词,嘹亮的誓词声仿佛又带我们回到了96年前南湖嘉兴的那条游船上,星星之火开辟了一个新的时代。

    下午四点,在参观过后,实践队的同学同纪念馆的讲解人员一道为周恩来纪念馆的内部人员进行一场生动而又精彩的展演。活动伊始,恩来精神展演团负责人杨铭和周恩来纪念馆副馆长顾永丰进行了南开大学社会实践基地挂牌交接仪式。接下来,双方交换纪念品,展演团向纪念馆赠送了恩来故事中英对译纪念集以及南开大学纪念品,周恩来纪念馆向展演团赠送了周恩来水晶雕像以及周恩来生平业绩陈列展览图集。南开大学兼职辅导员杨铭依托建党96周年、总理诞辰119周年等重要时间节点进行致辞并对此次实践活动提出期待与展望。活动第三项,展演团以故事的形式向大家传递了恩来精神。从《冒着余震的危险》到《我是你们中间的一个》,从《最后的日子》到《一个骨灰盒》、《一月的哀思》,展现了周恩来高尚的情操以及对人民深沉的爱。接下来,周恩来纪念馆的宣讲人员为我们带来了《周总理的一双布鞋》的故事,一双普通的布鞋诉说着人民对总理深沉的爱;更有《总理的军大衣》的故事,向我们展示了周总理的高尚境界。


    展演部分结束后,双方进行了交流学习。展演团的同学们认真地向纪念馆的专职讲解员请教了关于展演的知识与技巧。周恩来纪念馆的工作人员作为传播恩来精神的老前辈们,对恩来精神展演团的成员们的展演给予了非常有意义的指导;而有幸与作为全国青年文明号的团队同台合作,恩来精神展演团的同学们获益匪浅。

    展演团历经十年风雨,立志在周总理留下印记的地方留下足迹。今天,恩来精神展演团的成员们怀着一颗赤子之心而来,同周恩来纪念馆的工作人员建立了深厚情谊;收获了翔实丰富的图文史料,进一步丰富了展演团的演出素材,丰富了对恩来精神的认知,更深刻的理解了“允公允能”的南开校训。“苏州过后无艇搭”,展演团将继续立足当下,继总理遗志,承伟人风骨,为中华之崛起而努力奋斗!