恩来精神展演团赴江苏省淮阴师范学院展演参观交流
浏览次数: 430   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年07月04日

     7月2日上午,在蒙蒙细雨中,南开大学恩来精神展演团实践队来到淮阴师范学院进行展演活动,并参观了周恩来研究所,与该校师生进行交流学习。

    活动伊始,恩来精神展演团负责人杨铭代表南开大学恩来精神展演团与淮阴师范学院校团委老师纪元书记进行了南开大学社会实践基地挂牌交接仪式,淮阴师范学院正式成为南开大学的社会实践基地之一。展演团准备了天津特色杨柳青年画和《恩来故事中英对译纪念集》作为纪念品赠予淮阴师范学院,同时淮阴师范学院回赠了周恩来研究会最新编著的《周恩来研究概论》和淮安特色泥人等有独特意义的礼品。


   仪式过后,展演团的同学们进行了精彩的恩来精神展演,为淮阴师范学院师生讲述了关于周总理的一个个真实感人的故事,有体现周总理以身作则精神的《西花厅的风波》,体现周总理谦虚谨慎精神的《我是你们中间的一个》,体现周总理无私奉献精神的《最后的日子》,体现周总理崇高境界的《一个骨灰盒》,还有表达全国人民在总理逝世后的悲痛怀念的《一月的哀思》,获得了淮阴师范学院师生的热烈反响。


   展演结束后,展演团实践队参观了淮阴师范学院的周恩来基地。基地以“周恩来精神与青少年教育图片展”为主要内容,包括“青少年时代”,“忠贞的爱情”,“关爱青少年”,“情系教科文”,“崇高的精神”,”永远的怀念“六个版块,是对总理一生的简要概括介绍。展演团实践队的同学们更加深刻地学习了周恩来故事,理解周恩来精神,并在留言本上写下南开校训“允公允能,日新月异”,签字留念。

   紧接着,展演团实践队与淮阴师范学院的师生进行了交流讨论。淮阴师范学院的老师向展演团成员们介绍了周恩来班的评选,关于周恩来精神社团的组织创建,暑期公益夏令营活动的开展,特色网站——翔宇网的建立,以及一些特色恩来精神教育手段。展演团也向对方介绍了南开的特色,包括南开大学的公能素质测评,新觉悟翔宇社的成立,百年百座南开书屋的目标等等。双方在交流的过程中,相互学习了很多经验方法,恩来精神展演团的同学们更深入地学习了红色文化在思想政治教育中的作用,获益匪浅。


   总理已经离开人世,但是恩来精神却会永存。本次淮阴师范学院的展演活动,不但将我们所知的恩来故事、恩来精神传播了出去,而且学习了我们所不知的恩来精神,丰富了展演团的展演素材。“为中华之崛起而读书”,既是少年恩来的伟大宏愿,同样也是南开学子的铮铮誓言。每一个南开学子都立志“以少年恩来为典范,为中华崛起而读书”,用行动塑造自己,用成绩证明实力,用追求书写精彩!