恩来精神展演团与安徽省寿县团委举办共建“南开书屋”暨暑期支教启动仪式
浏览次数: 373   发布人: 杨晓颖   更新时间: 2017年07月05日
     2017年7月3日,南开大学恩来精神展演团暑期社会实践队的一行成员来到安徽省淮南市寿县堰口镇青少年服务中心,并与寿县团委进行了共建南开书屋暨暑期支教活动启动仪式。

    活动伊始,全体起立奏唱国歌。紧接着,主持向大家介绍了各位到场嘉宾:团市委组织部部长王芳、堰口镇组织委员邸云功、大光小学校长陶应楼、镇文明办主任马超、镇团委书记史学恒、堰口镇学管会团委书记张晨和堰口镇的同学及家长朋友们。

 

    接下来,堰口镇组织委员邸云功致辞,他介绍了堰口镇当前的主要情况,表达了对恩来精神展演团来淮的热切欢迎与对“爱心暑托班”的殷切期望。在团市委组织部部长王芳宣布暑期支教活动正式启动后,南开大学兼职辅导员杨铭与邸云功委员为“南开书屋”揭牌。

    为了充实丰富服务中心的资源,实践队的同学们用半年的时间从天津南开区汾水道小学等学校和一些社区筹集到了大量适合青少年阅读的书籍,并提前打包、装箱运到这里,又一个“南开书屋”将在这里生根、发芽、茁壮成长。每本书籍都是经过成员们的精挑细选,他们从孩子们的角度出发,选择他们爱看且有价值的书籍。从经典的中外名著到各式各样幽默风趣的童话故事书,从上到天文下至地理的百科全书到开发孩子们想象力的手工绘本,每一本书都凝结了展演团成员对孩子们的爱与期望。

    随后,恩来精神展演团代表郑滢滢讲话。她用南开校训“允公允能,日新月异”诠释了南开学子追求公能精神的志向,表达了展演团暑期社会实践队对堰口镇领导大力支持的感谢和展演团全体成员对于建设南开书屋和圆满完成支教任务的十足信心。

    成员们还为孩子放映了南开大学宣传视频,并为孩子们演唱南开大学校歌。他们希望,有朝一日在座的孩子们也可以通过自己的努力与勤奋,成为一名优秀的南开学子。

    启动仪式结束后,支教队成员与同学们进行了简单介绍和熟悉,并开始了我们的支教第一课——歌曲学唱。在支教队成员张城和舒陈娜以及各小班班主任的带领和悉心教学下,很快同学们就将一首《成都》唱的有模有样。

 

    爱心暑托班,不仅仅是通过设置的手工、少儿播音等一系列兴趣课激发孩子们的创造力。同时,让我们能够把在乡镇之外的所经所历亲自传给孩子们,开阔眼界、陶冶情操,向他们描绘一个不一样的大千世界。

    一切都是美好的,充满希望的。就像孩子们纯真的笑容,就像队员们童真的嬉闹,就像夜晚灿烂的星空。愿我是这里的一颗温暖的石子,成为你们走向理想的桥。