我院赴青海省祁连县校级示范队成功举办南开书屋落成仪式暨公能精神宣讲会
浏览次数: 827   发布人: 陈佩其   更新时间: 2017年07月17日

    2017年7月13日,我院赴青海省祁连县校级示范队师生一行抵达祁连县。7月16日,南开书屋落成仪式暨“公能”精神宣讲会在祁连县民族中学举行。祁连县民族中学副校长蒋涛、实践队指导老师陈佩其、民族中学300余名学生代表以及实践队全体成员出席仪式,大会由民族中学九年级年级主任郝丽花老师主持。

    大会伊始,陈佩其老师进行了致辞。陈老师从三个方面分别概括了本次“南开书屋”的筹建过程,即“感恩”、“奉献”和“激励”,同时希望在座的同学们能够多读书,读好书,使书屋发挥真正的价值,以周恩来总理“为中华之崛起而读书”为目标,奋发有为,来日为建设家乡、建设祖国,贡献自己的力量。

    薛博文同学为民族中学的同学们讲解了“南开书屋”的基本情况和社会实践的基本内容之后,陈佩其老师给民族中学蒋涛校长授予了“南开书屋”铜牌,标志着“南开书屋”在祁连县民族中学正式挂牌成立。

    仪式尾声,蒋涛校长为大会进行了总结,他首先代表民族中学对南开大学一行人表达了热烈的欢迎,对南开书屋建设活动表示了高度的肯定。随后他着重向同学们介绍了南开大学的基本情况,从“允公允能,日新月异”的校训出发,谈及了自身的理解,勉励同学们刻苦学习,砥砺向上。

    南开书屋落成仪式结束后,由实践队队长薛博文为民族中学的同学们进行了主题为“愿相会于中华腾飞世界时”的“公能”精神宣讲。他以总理赠言为切入点,引出南开大学的建校历史与校训,用深入浅出的例子为学生们解释了何为“爱国爱群之公德与服务社会之能力”,引用张伯苓先生警句、《百年南开纪念碑记》中选段和“南开校钟”铭文,希望同学们珍惜初高中六年求学时光,努力拼搏,为日后实现“小我”梦想,贡献“大我”力量打下基础,成为于国于民的栋梁之才。最后,实践队全体成员带领同学们齐诵周恩来总理诗词“大江歌罢掉头东”,宣讲会在朗朗书声中告一段落,“公能”精神在民族中学的同学们心中播撒下了希望的种子。

    会后,蒋涛校长陪同南开大学师生一行到“南开书屋”参观,并亲切合影。我院师生一行赴祁连县团委进行了“学生社会实践基地”的授牌和挂牌,标志着南开大学在祁连县的学生社会实践基地正式成立。

 

    祁连县因地处祁连山中段腹地而得名,位于青海省的东北部、海北州的西北部。因在民族团结工作方面的突出成就,被评为全国民族团结进步示范县。民族中学是祁连县唯一一所投资最大、配置最高、设施最全的寄宿制民族初级中学。