“支教致青春,实践传公能”南开大学赴陕西宝鸡校级示范队与峰山小学共建南开书屋及大学生社会实践基地揭牌仪式成功举办
浏览次数: 702   发布人: 王燕   更新时间: 2017年07月20日

    (通讯员:王燕、范钰宁)2017718日,周恩来政府管理学院赴陕西宝鸡社会实践团在火烧寨峰山小学正式举行南开书屋及大学生社会实践基地揭牌仪式。温水镇联校长余超,陇县教育体育局办公室领导王勇,峰山小学校长张存贵,实践队指导老师、周恩来政府管理学院团委老师王燕,峰山小学全体师生及实践队全体成员出席了仪式。

     

     

    首先,温水镇联校长余超对实践队的到来表示热烈欢迎,对南开书屋与大学生实践基地的准备与建设工作表示高度肯定。谈到作为国家级贫困县——宝鸡市陇县的教育情况以及峰山小学严峻艰难的教学条件,余超校长表达了对支教实践队成员们的衷心感谢,希望通过本次大学生实践能够将大山深处的故事传播出去,改善学生们的环境,争取让更多孩子走出大山、走向世界。

    全国模范教师、陕西省师德标兵、师德楷模,省教书育人楷模,“五一奖章”获得者,“最美乡村教师”称号及首届全国“启功教师奖”提名奖获得者——峰山小学校长张存贵老师,首先对县镇领导与南开大学实践队的到来表达衷心感谢,对实践队捐助的上千本书籍、上千元教学用具与生活用品表示感激,对南开大学南开书屋等系列工作致以高度赞许,并激励峰山小学的孩子们刻苦学习、真诚奉献,体悟南开“允公允能、日新月异”校训,不辜负父母老师、国家社会的期望,砥砺向上。

    实践队指导王燕老师首先介绍了“南开书屋”项目,对开展实践过程中陇县教育局与峰山小学校长老师的大力支持表示感谢,并介绍了实践队为克服短期支教的弊端而探索建立长期支教模式,期待以后会有越来越多的南开学子奔赴至此、以同样的热忱与努力让爱心与知识延续、传承。

    在热烈的掌声中,张存贵校长与王燕老师交接了“南开书屋”与“大学生社会实践基地”铜牌,标志南开大学驻陕西陇县火烧寨峰山小学南开书屋、大学生创业实践基地正式挂牌建立!

     

    火烧寨峰山小学地处国家级贫困县宝鸡市陇县温水镇的大山深处,下山的路程需要三十多公里,交通闭塞、环境艰苦、资金短缺、师资匮乏。但在这样贫瘠紧张的条件中,校长张存贵带领全体教师扎根山区、敬业奉献、德育为首、创新工作,用激情与热爱为家境困苦的留守儿童们筑造一座爱的家园。在张存贵校长30多年筚路蓝缕下,土坯房变成了砖瓦房、土操场变成了软操场,送出了代代新人走出大山走向世界——峰山小学的历届毕业生中上百人考取一本大学,更有北京师范大学、兰州大学等985高校学子,一些学生甚至已留学国外,就此改变了命运。

    支教践公能,书香传梦想;绵绵思远道,迢迢情相牵。走进山区的路辗转坎坷,我们的脚步却从未停止。建设“南开书屋”,不仅仅是将书籍与知识传递给贫困山区的孩子们,更是爱心与希望的交汇,联结千里之外遥远却温暖的手足情长。因每一份爱心燃起的星星之火,终将照耀中华大地上无数荒凉的角落,照亮山区孩子们走出贫瘠、走向未来的前程!