启航南开·习史鉴今 凝心聚力——三湾改编主题体验式学习活动顺利举办
浏览次数: 279   发布人: 耿欣伟   更新时间: 2017年09月02日

 (通讯员 张哲浩 高天琦)9月1日晚,南开大学军训团二营八连于公共教学楼进行三湾改编主题体验式学习活动。连队指导员及全体参训学生参与活动。

    在理论授课部分,副指导员唐琳带领大家回顾从秋收起义至三湾改编过程中中国共产党走过的艰难历程,尤其认真讲述了三湾改编的重要意义。她强调,三湾改编改编了军队的组织,加强党对军队的领导,基本清除共产党军队从旧军队沿袭下来的腐败制度和一切不良影响。同学们认真聆听并积极发言,从中明确了“党指挥枪”的建军原则,深切体会了人民军队为人民服务的军魂。

    在互动教学环节,同学们在指导员耿欣伟的组织下,以改编后的班为单位进行了“自主改编”。班内同学在相互熟悉的基础上,自主组织完成班长、纪律委员等班委的选举。完成了基本组织建设后,各班讨论制定各班班名,班旗,班歌,班训。其间各班干部组织有序,班级成员积极建言献策,讨论环节在积极热烈的气氛中进行。同学们在活动中由衷体会了有序的领导在军队建设中的重要意义,也感受到队友间无间合作的积极作用。

    在成果展示环节,各班代表展示了班内成员的设计成果。完善的组织建设展现学员们对军队意义的理解和尊重,各具特色的文化建设体现了学员们对军队精神的感悟与热爱。

    活动最后,一首首班歌气势磅礴,体现了南开学子良好的军训风貌。在振奋人心的军歌中,本次三湾改编主题教育活动顺利结束。