启航南开·走进幸福 拥抱未来——大学生“幸福课堂”教会“爱”
浏览次数: 1037   发布人: 耿欣伟   更新时间: 2017年09月13日

(通讯员 张哲浩)9月13日上午,周恩来政府管理学院新生职业生涯规划教育暨大学生“幸福课堂”在大通学生中心成功举办,世界500强企业高级工程师杨宝晋、周恩来政府管理学院副教授蒋建荣在“千训基金会”的支持下,为新生带来了一场精彩的开学第一课。

    杨宝晋老师从幸福谈起,带领同学们开启了这段幸福之旅。报告厅里,时而欢快活泼 ,时而发人深省。杨老师让同学们闭上双眼,在悠扬婉转的音乐里让思想徜徉,用轻快而有力的方式告诉同学们爱自己的重要性和方式。老师与同学相互拥抱,同学们也全体起立相拥,传达爱的内涵。这不仅拉近了师生之间的关系,也减少了同学们之间的陌生感。杨老师用几段感人至深的视频对同学们进行了启发式的教育,向同学们传达了每个人都是最好的自己,每个人生命的不足都有可能成为日后实现自己价值的最大契机的观念,告诉同学们想要爱别人要先学会爱自己”。随后,同学们在老师的鼓励下给家长写下了步入大学后的第一封信,在沙沙的落笔声和现场音乐声中,许多同学悄悄的红了眼眶。

    讲座的第二阶段,蒋建荣老师对新生进行了职业规划的指导。蒋老师从小处切入,以生动的实例告诉同学们行动和行动力的重要性;她指出学习成绩的好坏也是能力高低的反映,勉励同学们抓住青春韶华,奋发努力;蒋老师鼓励同学们利用想象,营造出梦想中的自己,尽早树立明确的目标,不在自由的大学生活中迷失自我;同学们纷纷在纸上写出了自己的梦想,充分体现了新一代南开人对公能精神的传承。

    通过今天的指导培训,希望同学们能在大学伊始找到自己未来的方向,并能矢志不移的向着它坚定前行;品味大学旅程的意义,享受青春无悔的精彩,实现自我的人生价值,做一个能济天下,公齐心间的无悔南开人。