“政青春,创未来”创业创新主题分享会顺利举办
浏览次数: 539   发布人: 耿欣伟   更新时间: 2017年10月24日

10月19日、23日晚,周恩来政府管理学院团委科技创新部主办的“政青春,创未来”创新创业主题分享会在学院报告厅举办,指导教师耿欣伟、科技创新部负责同学出席本次活动,许捷、杨天威、王余意、栗伊萱作为嘉宾到场分享。

杨天威以一个提问开场,点明了什么是创新、创新的要素是什么、创业创新的现状如何等问题,随后结合邢台市平乡县“淘宝村”的项目,讲述了科研项目开展的基本方法。他告诫大家,在创新的道路上“不要因为推动了一点边界洋洋自得,不要一味沉浸在自己的领域中,忘记了这个世界的辽阔和丰富。”

 

“闯先生”联合创始人许捷与大家分享了他的创业经历——早至小学时的“百度有啊”第一次创业,到大学自主设计的卫衣风靡校友圈,再到如今创立“闯先生”网络科技有限公司,许捷自小就在创业上表现出浓厚的兴趣,并在南开园将这个兴趣最终转化成为了自己的职业。随后,许捷简述了移动互联网创业的现状,并为大家未来的发展指出方向:保研出国考研,还是就业创业待业?无论未来的路怎么走,当务之急都是充实自己,把自己变成一个有用的人。

 


王余意结合其挑战杯参赛经历,分享了科研项目开展的方法以及参赛的流程,并提出大学时期的创新就是不断“试错”的过程。创新的道路上充满了艰辛,但校方对挑战杯的大力支持,在一定程度上为创新项目开展清扫了障碍。王余意强调坚持的重要性,她认为,无法在短期内看到实际收益并不是放弃的理由,从中得到的成长唯有自知。

 

“允公允能,日新月异”,栗伊萱以南开公能校训为主题,分享大学生社会实践经验。他认为,搞好学习成绩是学生的本分,学生工作也不是负担,而是成长突破的机会,实践育人,尝试使人成长。以高考的态度进行社会实践,从理论学习到实践开展,再到成果宣讲,最后交上一份不负众望的答卷,大学生必将在中国的广阔天地上大有作为。

 

最后,耿欣伟鼓励到场参加活动的同学们,多酝酿耕耘,砥砺自我,只有多积累多学习,让自己肚里有“有货”,才有可能创新。早日明确人生目标,选择适合自己的健康的生活方式,学会自我调节,学会自律,不要虚度人生。

本次主题分享活动旨在唤醒了创新思维,激活了创新意识,让大学生有意识地提升自己的创新能力,以期在快速发展的时代浪潮中,把握好时代的脉搏,拿出自己与众不同的东西,提高个人核心竞争力。