恩来精神展演团赴北京理工大学交流
浏览次数: 826   发布人: 王燕   更新时间: 2017年10月30日

20171029日下午,南开大学恩来精神展演团应邀参加了北京理工大学共产学习实践总会举办的社会观察沙龙,并在沙龙开始前为全体观众带来了一场恩来精神展演。

展演包括五个故事,分别向到场各组织团体展示了周恩来在不同时期的模范事迹与光辉形象,获得热烈反响。《冒着余震的危险》讲述了周总理在地震灾区将个人安危置之度外的故事,这种一心为人民的精神深深感动了在场听众。《我是你们中间的一个》则从总理与别人的一张张合影讲起,充分展现了他平易近人、平等待人的形象。《西花厅的风波》通过周恩来坚决不住修缮后的房子的故事展现了总理生活简朴、严于律己的品质。而在讲述者哀伤的语调中,《最后的日子》与《一个骨灰盒》将听众带回周恩来离世前后的那段岁月。两则故事一个用真实的数字展现总理为人民奋斗到最后一刻的气魄,一个以总理骨灰盒的细节显现其鞠躬尽瘁、死而后已的品质。在场观众无不为周总理这种克己奉公、一生为民的精神所感动。

随后,本次由北京理工大学共产学习实践总会举办的社会观察沙龙正式开始。沙龙以女权为主题,应邀前来的各组织分别派代表上台做了相关报告。恩来精神展演团的代表孙美玲做了精彩汇报。她指出女权实际追求的是客观层面上个人价值的平等。周恩来总理的革命伴侣邓颖超女士就是中国妇女运动的先驱,在当代社会,我们应继承并发扬这种光荣传统。

在理论组织各具特色的汇报之后,到场各组织成员进行了自由交流。交流在轻松的氛围中进行,参与者在与他人的探讨中更加深了自己对议题的理解。沙龙以到场嘉宾的精彩点评结尾,所有参与活动的组织团体都感到此次沙龙促进了青年学生对女权问题的深入思考以及对社会问题的深度关注,成果颇丰。

恩来精神展演团此次于北京理工大学进行的展演活动圆满完成,其与各个参与组织的交流活动促进了高校间友好往来。总理精神,山高水长,恩来精神展演团始终并将继续致力于将恩来故事带到更广阔的平台,使恩来精神为更多人所铭记、传承。