政府学院学子斩获第十五届“挑战杯”全国竞赛特等奖
浏览次数: 383   发布人: 耿欣伟   更新时间: 2017年11月30日

在刚刚闭幕的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,南开大学获得特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,以优异成绩捧得“优胜杯”。同时,南开大学获得“一带一路”国际专项赛特等奖1项。

荣获特等奖的作品为周恩来政府管理学院宣朝庆教授指导本科生王余意等完成的“境遇与选择:当代大学生的休闲生活方式及满意度研究——基于天津市高校大学生的调查”。该项目旨在关注当代大学生的休闲生活方式,了解其休闲需求与休闲动机,揭示影响大学生休闲选择的原因机制,研究力求为大学生休闲生活质量研究提供参考依据,为中国休闲教育与休闲产业的发展提供实证支持。

“挑战杯”被誉为当代中国大学生科技创新的“奥运会”。本届比赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办。自启动以来,2000多所高校举办了校级竞赛,200多万大学生直接参加比赛,参与项目约60万个。经过省(市)级比赛,近1300件作品入围全国比赛。在全国比赛初评和复审后,314所高校的755件作品进入终审决赛。在终审决赛中,120余名专家(含两院院士)担任评委,最终评出特等奖39项,约占入围作品的3%。

本次“挑战杯”竞赛受到校党委、天津团市委的高度重视“挑战杯”竞赛,校领导多次关心和指导参赛团队,校党委副书记、副校长杨克欣教授专程赴上海进行现场指导,为团队加油鼓劲。天津团市委副书记王凤也亲临答辩现场询问同学们的赛况。在本次竞赛中,通过学院选拔、学校决赛、市级比赛,我校6支团队入围全国决赛。各参赛同学主动学习,勤奋认真,克服困难,扎实备赛,不断深化学术研究,努力提升综合素质。(部分内容节选自南开新闻网)