“清风行动进校园”文明共祭宣讲活动圆满举办
浏览次数: 972   发布人: 王燕   更新时间: 2018年03月31日


2018330日上午,由周恩来政府管理学院团委联合天津市民政局殡葬事业管理处等单位共同举办的“清风行动进校园——海河共忆总理风骨 南开传承先辈家风”活动在周恩来总理诞辰120周年之际于春意盎然的海河之滨顺利举行。

 

出席本次活动的嘉宾有:天津市民政局殡葬事业管理处党委副书记杨中山、天津市民政局殡葬事业管理处业务一科科长韩勇、周恩来政府管理学院党委副书记兼副院长高磊、周恩来政府管理学院团委辅导员王燕、天津电视台新闻中心记者李鸿绪、天津广播电视台广播新闻中心记者田晓曦等。 来自南开大学各学院的一百多名志愿者共同参加了本次活动。

 

活动开始,主持人用诗意的语言带领在场观众追古溯源,共忆清明,唤起了心头万千思绪。

 

在《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》中指出,殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。而作为新时代大学生,积极响应党和国家的号召是南开学子义不容辞的责任与使命。在第二个环节中,南开学生代表就以演讲的形式声情并茂的介绍新型殡葬方式的发起、倡导、推行过程,为大家普及了新型殡葬方式知识。

 

周恩来总理是南大之先辈、天津之骄傲、国家之杰出楷模,而总理不仅是优秀家风的树立者,更是殡葬改革的倡导者。他作为老一辈无产阶级革命家带头签名倡导火葬,更与其夫人最终选择将骨灰撒向大海。南开大学恩来精神展演团作为总理精神的新时代宣传者与践行者,在现场倾情讲述了“最后的日子”、“一个骨灰盒”等总理的感人事迹,并诵读了有关红色家风的书信。翔宇剧社、新觉悟社等共同带来了精心编排的话剧《觉悟》,回顾了总理年轻时的事迹,以南开学子的视角一同追忆总理往事。

忆往昔,总理风采依旧;看今朝,学子心向总理!在场同学积极表达了自己的感悟与启示,各自写下了明信片,并在合唱环节中以整齐而动人的歌声一同演唱了《你是这样的人》向总理致敬,引起了广泛的共鸣。

 

在热烈的氛围中,杨中山书记为在场人员详细介绍了“都市文明 集体共祭”活动,并表达了对于总理的追思怀念之情。随后,周恩来政府管理学院党委副书记兼副院长高磊老师介绍了本院清明品牌化的清明系列志愿服务活动,并发起倡议。接下来,院团委王燕老师带领在场同学一同宣誓,指出新时代的南开学子,应牢记以周恩来总理为代表的历代南开先贤嘱托,积极承担肩负的使命职责,倡导文明祭扫,推进生态文明,以自身的实际行动纪念周恩来总理。

 

船上活动结束之后,大家一同前往海河游览,参观了文化墙等景点,进一步深化了对于本次活动的认识。

 

忆总理风华,立当代风骨;于海河之上,与清风相约。