恩来精神展演团为天津三中学生宣讲
浏览次数: 881   发布人: 王燕   更新时间: 2018年05月01日

2018427日下午,南开大学恩来精神展演团为天津三中的高一、高二学生进行了恩来精神展演以及南开校史讲解,以周总理“鞠躬尽瘁,死而后已”之品格与南开“允公允能,日新月异”之精神给学生们上了一堂生动的爱国主义教育课。


下午四时,活动正式开始。展演团成员在主楼总理像前,向学生们娓娓讲述总理的故事。透过一个又一个故事,周恩来不再是一个国家领导人的名字,而是在南开园中风华正茂的青年才俊,是冒着余震的危险指挥救灾的信心与希望,是将生命献给国家和民族的浩然之气。汉白玉总理像闪耀的阳光与学生们眼中烁烁的光芒交相辉映,显示出他们对于周总理高尚精神品质的敬重,以及恩来精神带给他们的无限力量。


南开大学,是周恩来总理青年时代学习生活过的地方,一草一木,一步一景,都绽放着恩来精神的光芒。学生们在展演团成员的带领下,欣赏春意盎然的校园景色,了解南开激荡沉浮额世纪风雨。从大中路旁的杨柳依依到新开湖畔的潋滟波光,从抗战岁月的烽火狼烟到西南联大的民族荣光,学生们深受感触,获益匪浅。

回望百年历史,又看今朝辉煌,展演团成员专门带领学生们参观了陈省身先生的故居,讲述陈省身先生生前给我国乃至世界数学界做出的巨大贡献,展示出当代南开之学术水平,从而鼓励学生们更加努力进取、奋发向上。


通过本次活动,学生们的爱国主义热情更加高涨,也更加坚定了努力学习矢志报国的方向。正如习近平总书记所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”