“职引·创星”灯塔计划照亮学生就业创业路
浏览次数: 2216   发布人: 耿欣伟   更新时间: 2018年05月23日

    522日,由南开大学就业指导中心、团委、学生科技协会主办,周恩来政府管理学院团委科技创新部承办的“灯塔计划”学生生涯发展智库建设第四季“职引·创星”就业创业训练营系列活动在津南校区成功举办。启迪之星(沧州)孵化基地总经理高东石,天津闯先生网络科技有限责任公司联合创始人兼公关总监许捷,赛智心理咨询(天津)有限公司首席执行官李萌,泛宝(天津)教育科技有限公司社工行政督导王刚及学院团委科技创新部指导教师耿欣伟出席了本次活动。

    为扩展我院“灯塔计划”学生生涯发展智库,团委科技创新部积极联络邀请,于活动伊始进行周恩来政府管理学院“灯塔计划”导师致聘仪式暨人才培养合作开发基地揭牌仪式,与两位创业实践导师、职业发展导师、两个人才培养合作开发基地确立合作关系。

    主题讲座现场,创业实践导师许捷与赛智心理联合创始人孟祥寒分别以“如何提高职场软实力”和“摆正心态,从容就业”为题对在场学生展开指导。许捷导师阐述了基本和进阶“软实力”的内涵,表明一般情况下大学毕业生难以全部具备,建议同学们早做准备,通过平时“挫折”磨炼自己的“软实力”。

    孟祥寒老师从大学生就业之时常见心理困惑入手,建议遇到心理困惑时通过社会允许的方式释放情绪、柔韧心态,并告诉大家选择“最适合的而非最好的”。两场讲座使参加学生得益良多。

    与此同时,创业实践导师高东石与职业发展导师李萌与多名有创业就业想法的同学进行创业沙龙分享,两位导师为现场同学提出的问题给予诚恳建议。此次导师零距离创业沙龙为学生拨开了创业迷雾,以“灯塔”姿态指引学生创业发展道路。

    本次活动在承继“灯塔计划”架筑企业与高校联通之桥的基础上,通过“大学生创新与发展”主题调研,深入了解学生就业创业的切身需要,依据调研结果针对性地组织活动形式,采取多时异地同步进行的方式满足同学们多样化的追求,为学生职业生涯规划、综合实力培育、个人全面发展奠定了坚实的基础,使其求有所得,学有所获;也标志着我院在不断创新人才培养模式的道路上又前进一步,深化了校企合作的人才启迪模式。