我院赴淮安暑期社会实践队走进恩来干部学院交流学习
浏览次数: 765   发布人: 王燕   更新时间: 2018年07月28日

    (通讯员:唐琳 武泽宇)为纪念周总理诞辰120周年,进一步传承和弘扬恩来精神,周恩来政府管理学院选派暑期社会实践队赴周总理的故乡——江苏淮安走访调研、交流学习,深入探究恩来精神的内涵。

    7月24日—26日,实践队来到恩来干部学院交流学习。恩来干部学院致力于通过现场教学、情境教学、专题教学、音像教学等多种教学形式打造精品课程,为党员干部开展党性培训。首先,恩来干部学院刘玮老师带领实践队参观了学院“杰出楷模周恩来”专题展,专题展通过“不忘初心、坚守信仰”“对党忠诚、维护大局”“热爱人民、勤政为民”“自我革命、永远奋斗”“勇于担当、鞠躬尽瘁”“严于律己、清正廉洁”六个方面,详实生动地展示了周总理的崇高品格。随后,刘玮老师与队员们同走学院“追梦之路”,“追梦之路”通过浮雕、海棠等不同的文化景观,再现了一件件周总理严于律己、心系人民的故事,令队员们深受感动。



    第二天,实践队成员参与到恩来干部学院的培训课程中,共同参观了周恩来纪念馆。队员们在纪念馆周总理雕像前鞠躬致敬,并跟随讲解员参观了纪念馆主馆、“情归大地”主题展和西花厅。从周总理童年启蒙,到青年求学立志、赴欧入党,再到革命历程、担任总理,队员们再次重温了周总理光辉灿烂的一生,特别是在观看纪录影片的过程中,更加深刻体会到周总理的博大胸怀和高尚情操,深受触动,备受鼓舞。随后,实践队成员旁听了周恩来纪念地管理局张谨教授的“中国共产党的伟大楷模”专题讲座,张教授用生动的案例故事,将周总理的群众观、大局观、民主观、操守观深入浅出地进行讲解,使队员们更加深刻地认识恩来精神的重要内涵。



    此外,实践队还将恩来精神展演带到恩来干部学院,来自恩来精神展演团的三位同学声情并茂地讲述了周总理的一生,并将“西花厅的风波”与“周总理的工资”两个故事带到恩来干部学院情境教学“永远的榜样”周恩来精神风范故事汇中,生动精彩的展演得到了恩来干部学院领导、老师和培训学员们的一致好评。




    7月26日上午,实践队同恩来干部学院进行了座谈交流,恩来干部学院办公室主任陈志勇和各部门老师参加。双方就周恩来研究、课程开发、干部培训等方面进行调研交流,分享实践成果感受,共同提出未来进一步深化合作的建议。



    实践队与恩来干部学院的交流学习,深化了队员们对周总理精神的理解,激发了对恩来精神研究的热情。队员们纷纷表示,要以周总理为楷模,将总理精神融入到未来的学习与生活中,做一名心系祖国未来、勇担时代使命的新时代优秀青年!