我院赴沂蒙山区暑期社会实践队:走进沂蒙,探访红色老区
浏览次数: 458   发布人: 王燕   更新时间: 2018年08月11日

在周总理诞辰120周年之际,我院赴沂蒙山区暑期社会实践队走进沂蒙山区,追随习总书记考察路线,从枣庄到临沂,从抱犊崮到孟良崮,探讨红色老区文化资源开发和乡村振兴的方法,感悟先烈们抛头颅洒热血的英勇事迹。

8月1日,全体实践队员在建军节当日抵达枣庄市抱犊崮,实践队员与当地商店老板、居民亲切交谈,了解当地物价、居民生活现状与经济状况,深入体会实践与调研的实际背景。

8月2日至3日,实践队从山亭区抱犊崮抗战纪念园到台儿庄大战纪念馆,从八路军英烈们的抗战遗址现场到纪念馆内中国军队的铁血军魂,深入了解了中国军队的热血抗战史。同时,在八一建军节前后,纪念馆也吸引了不少游客,通过与他们和场馆工作人员的交谈,实践队成员们收获良多,也对历史和抗战精神有了更为深刻的领悟。驻足于苍茫绵延的抱犊崮纪念台上,俯瞰抗日夜校、瞭望台、战争旧址,更能领悟以爱国主义为核心的民族精神;徜徉于肃穆宏大的台儿庄纪念馆内,瞻仰烈士风采、纪录片、战争遗物,更能体悟以民族英雄为脊梁的抗战精神。




84日,实践队参观了华东革命烈士陵园和沂蒙革命历史博物馆。在那里,实践队成员开始总结、思考、探寻、调查红色文化资源开发的方式,也对沂蒙山区波澜壮阔的抗日战争、解放战争、建国后的发展的历史有了进一步了解。实践队就红色景区游客、基层工作人员、相关领导等三个代表性群体进行了深入访谈,收集了诸如游客对讲解费用的接受程度、景区客流量、景区新媒体运营等相关数据,积极帮助经济欠发达的革命老区寻找开发红色资源来振兴经济的策略。


85日至实践最后,实践队前往具有代表性的贫困县蒙阴县开展调研、交流、参观等活动,并在当地成立了南开大学实践基地,获得当地团县委领导的高度赞扬。实践队员们深入偏僻的陡山村,在村委会的帮助下,为当地的孩子讲解人工智能、南开校史等相关知识,开拓了孩子们的眼界,也与孩子们建立了深刻友谊。参观孟良崮战役纪念馆则为实践画上了完美的句号。



  此次实践中,实践队秉承“允公允能”的校训,传递了恩来精神,同时努力探寻红色文化资源的开发路径,与当地的政府就调研成果进行了交流。我们尽自己的绵薄之力,希望能为沂蒙山区的红色资源开发和乡村经济振兴提供助力!