周恩来政府管理学院迎新工作全面展开:做好入学教育,助力学生梦想启航
浏览次数: 536   发布人: 郑宗鹏   更新时间: 2018年09月03日

(通讯员:张诣璇 郑宗鹏)9月2日是学院288名2018级本科新生报道的日子,学院大楼门前“热烈欢迎2018级新同学”的布标迎风飘扬、分外明亮,新生们不顾室外飘起的小雨,早早便来到学院办理入学报到手续,要为四年本科生涯开个好头。学院党委书记王慧、学院党委副书记兼副院长高磊、团委书记杨晓颖也同十余名迎新志愿者一同迎接新生和家长。

    学院迎新现场暖意融融,政府学院各项迎新工作都在有条不紊进行,迎新工作组密切配合、忙而不乱。在家长休息等待区,辅导员同志愿者们耐心细致的回答新生和家长提出的各种问题。在“榜样——2017届优秀毕业生”的大型照片墙下,许多新生仔细端详着一位位周政学子的先进事迹,暗下决心,要向优秀的学长学姐学习,努力做优秀的南开人。在个性化留影区,志愿者们纷纷为新生和家长们照下属于他们自己的政府学院周刊个性封面照片,在总理像旁入学留下美好的记忆。在“梦想起航”区,刚刚报到的新生将自己四年要实现的梦想写进“梦想车票”张贴在墙上,为自己的未来鼓劲加油。

    为了讲好开学第一课,将总理精神融入迎新教育,学院恩来精神展演团精心准备为新生和家长准备了一场丰富多彩的精神盛宴,全景展现了周总理夙夜在公、为民操劳的一生,展演团的动情讲述感人至深,紧紧叩动着每位新生和家长的心弦。通过展演,不仅让新生与家长们了解了周恩来总理的事迹,更在感受到周总理人格光芒的同时,对南开公能精神有了一定的感悟。展演过后,不少新生久久不愿离去,表示自己感悟到了大学不仅要学习课本知识,更要锻炼能力、砥砺品格、担当责任,做周总理那样的人。家长们也表示这是第一次看到总理精神的展演,感谢学院让他们和孩子一道感受到了南开这所学校丰富的文化底蕴。另外学院还进行了主题感恩迎新教育,将择机用一封封饱含家长对孩子们关切与期盼的信,让新生们带着爱与嘱托走向大学生活。

    据悉学院的迎新教育将以“践行恩来精神,做公能兼济的南开人”为主线,围绕理想信念精神巩固、新环境适应能力提升、生涯规划能力挖掘、安全及自我保护素质锻炼等方面开展,努力让2018级新生尽早适应大学生活,为四年南开生涯打好基础。