启程南开•奋发努力 不负韶华——2018级新生开学第一课
浏览次数: 199   发布人: 郑宗鹏   更新时间: 2018年09月03日

(通讯员 刘隽竹 符郁松)9月3日上午,周恩来政府管理学院新生职业生涯规划主题教育暨大学生“幸福课堂”在大通学生中心成功举办,周恩来政府管理学院副教授蒋建荣为新生带来了一场精彩的开学第一课。

    新生们走进南开,开始崭新的大学生活。蒋建荣老师先向同学们介绍了“大学生”这一不同以往的角色,带领同学们走进南开、了解大学生活,明确自身应做出的转变;随后,蒋老师从大学生职业规划概念出发,通过生动的例子,指出学习成绩也是能力的重要体现,要努力培养起对本专业的兴趣,取得更满意的成绩。蒋老师用亲切的声音娓娓道来,勉励同学们要树立明确目标,合理规划学习生活,抓住青春韶华,奋发努力。

    辅导员郑宗鹏老师为每一位新生写的信也在今天交到了同学们手上。见字如面,郑老师清峻超逸的字体,充满激励的话语使同学们更加坚定了迎接新生活的信心。“爱恩千恩百苦,疼我孰如父母。”在蒋老师的鼓励下,同学们也给家长写下了进入大学后的第一封信。在笔走信纸的春蚕食叶声和悠扬舒缓的音乐声中,许多同学也悄悄红了眼眶。最后,蒋老师与同学相互拥抱,同学们也全体起立相拥,传达爱的内涵。这不仅拉近了师生之间的关系,也减少了同学们之间的陌生感。

    通过新生第一课,希望同学们能在大学伊始找到自己未来的方向,树立目标、矢志不渝、坚定前行;希望同学们在未来的生活中品味大学旅程的意义,享受青春无悔的精彩;希望同学们能不断提升自己的能力,做一个能济天下,公齐心间的无悔南开人!

                          同学们给家长写信

幸福课堂