启程南开•鞠躬尽瘁 念念不忘——政府学院恩来精神展演暨新觉悟社宣讲
浏览次数: 335   发布人: 郑宗鹏   更新时间: 2018年09月12日

(通讯员 刘隽竹)9月12日晚,周恩来政府管理学院于大通学生中心小音乐厅欣赏了南开大学“恩来精神展演团”展演以及“新觉悟社”的宣讲。展演团和新觉悟社的成员们向周政新生讲述了周总理的故事,并表达了对周总理的敬仰与缅怀。

  在恩来精神展演团演说环节,成员首先向学生们讲述了“周恩来与容止格言”,通过介绍周总理大方得体的仪容仪态,强调了注重仪容举止的重要性。随后,成员们相继讲述了与周总理有关的一系列故事:“西花厅的“风波””里,周总理坚决反对重修自己的房屋,展现了总理“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大情怀;“总理的家风”里,周总理以身作则,体现周总理严格要求家属,恪守孝道的行为准则;“最后的日子”里,周总理在生命最后的587天拖着病体坚持工作,体现了一位身患绝症的老人为国为民,顾全大局的崇高精神;“一个骨灰盒”的故事里,周总理的骨灰撒向祖国大地,体现了总理对祖国河山的深沉热爱;一首“海棠花祭”的朗诵,表达了同学们对总理深深的怀念……展演团充满激情的演讲,使同学们深受感动,热泪盈眶。

  “新觉悟社”的常赞灼同学用一段段视频带领同学们回顾了周总理的觉悟历史,向同学们展示了周恩来旅日日记中周总理的思想转变。

  今年是周恩来总理诞辰120周年。通过此次活动,新南开人深深感受到南开校友周恩来总理的高风亮节,政府学院的学生更以“周恩来政府管理学院”这响亮的名字为荣。希望周政学子能够继承发扬周恩来精神,不辱使命,奋勇向前!