启程南开•爱国励志 求真力行——演讲比赛初赛顺利召开
浏览次数: 454   发布人: 郑宗鹏   更新时间: 2018年09月14日

(通讯员 阳姗姗)9月12日晚,周恩来政府管理学院于学院楼324会议室举行了“爱国·励志·求真·力行”主题演讲比赛初赛。参赛选手们准时到场侯赛,另有辅导员郑宗鹏、副指导员唐琳和陈茂哲以及部分学长到场,负责初赛评定事宜。

  1排甘启航同学以《求真务实——光大南开品格》为题,从范仲淹的“务实去华,德育之方斯在”讲起,回溯历史,紧扣现实,正反结合,阐释了求真务实的内涵与深刻意义,呼吁同学们光大南开品格,努力做出经得起实践检验的实绩。

  3排范雅堃同学则以《心怀理想,实干兴邦》为题,开始了她的演讲。她从少年周恩来“为中华崛起而读书”的铮铮誓言,从今朝南开学子主动参军入伍的毅然抉择中看到了南开人之志——乃“公”之志,“知中国”之志,“服务中国”之志。接着,她阐述了南开八字校训之内涵,呼吁青年学子们胸怀壮志、锐意进取,不辜负人民、习总书记的殷切期盼,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  2排邢羿飞同学开始了名为《传承光荣传统,谱写时代华章》的演讲。开篇他阐述了自己对于主题八字的理解,指出新时代的我们应常怀爱国心,立下鸿鹄志,以求真之我,奋斗之我迈向新征程。

  最后,辅导员郑宗鹏对参赛同学的精彩演讲进行点评,提出表扬,也指明了努力方向。经评委集体商讨后,决定推选范雅堃同学入围决赛名单。这一次演讲活动以“爱国·励志·求真·力行”为主题,积极发动全体同学,以期深入学习贯彻习总书记给南开大学2017年入伍大学生重要回信精神,教育广大青年学生发扬五四精神和南开爱国报国情怀,争做新时代弄潮儿。本次比赛圆满结束,届时范雅堃同学将代表军训团八连参加后续比赛。