启程南开•瞻仰伟人 传承精神—学院新生参观周邓纪念馆、老校区
浏览次数: 486   发布人: 郑宗鹏   更新时间: 2018年09月22日

启程南开·瞻仰伟人 传承精神——学院新生参观周邓纪念馆、老校区

(通讯员:刘隽竹)9.21日上午,南开大学政府学院2018级300余名本科新生来到周邓纪念馆、南开大学八里台校区进行参观学习。此次参观给大家上了一节生动而特殊的思想教育课。
    在周邓纪念馆,同学们依次参观了瞻仰厅、生平厅、情怀厅、专机厅和仿制西花厅。厅内关于周总理和邓颖超的书信、衣物、蜡像与视频向同学们展现了周恩来与邓颖超在中国从沉睡到苏醒再到崛起的各个时期做出伟大贡献。生平厅展厅内的荧幕上还播放了十里长街送总理的纪录片,举国哀痛的画面让在场许多同学也不禁泪目。随后,同学们去二楼参观了邓颖超纪念馆,进一步了解了邓颖超为妇女解放运动做出的贡献。
    通过各个展厅的参观,同学们深深体悟到总理一生艰苦朴素,无私无畏,求真务实,将人民利益放在最高位置的奉献精神为后人留下了壮丽辉煌的事业,自己带走的却是一身忠骨,两袖清风。参观此次周邓纪念馆,两位伟人伟大的形象走到了每个周政学子的心中,革命前辈留下的足迹和创造的伟大事迹,值得所有人永远学习与发扬。
    随后,同学们乘车前往南开大学八里台校区进行参观。通过参观西南联大纪念碑、省身楼、总理像、迦陵学舍、思源堂、张伯苓与严修雕像、马蹄湖、校钟等标志性建筑,新生们深深体会到南开作为百年名校的历史底蕴,并为自己可以与众多英才成为校友深感骄傲自豪。

    结束了这次意义深远的参观活动,每一位同学都对恩来精神、对南开有了更新的认识。希望政府学院的新生们能够时刻用恩来精神鞭策自己,立足学习,学以致用,让百年南开闪耀周政荣光!