“关注国策 锤炼公能”聚焦我国退休年龄问题
浏览次数: 4456   发布人:    更新时间: 2012年11月06日
 

(通讯员 :巩家森  田斯羽)2012112日,“国策论坛”行政管理分论坛在范孙楼440举行了以“是否应该推迟退休年龄”为主题的辩论会。此次辩论会邀请到周恩来政府管理学院行政管理系副主任徐晓日副教授及周恩来政府管理学院团委副书记高阳老师担任本次辩论会的嘉宾和评委。

近日,人社部表示相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,将适时提出弹性延迟领取养老金年龄建议。延迟领取养老金似乎势在必行,然而反对的声音随之而起。此次辩论会便针对这一热点问题进行了讨论。整个辩论会的过程精彩纷呈、高潮不断。两方辩手纷纷就各自观点进行陈述,自由辩阶段两方辩手针锋相对的对辩题进行了进一步的解读,将比赛推向了高潮。辩论赛的最后,两位评委老师分别从专业角度和现场表现给予了点评。辩论会在精彩的掌声和融洽的气氛中结束。赛后,同学们纷纷表示,本次辩题内容与时代紧密结合,新颖活泼。通过本次辩论不仅巩固了本专业知识,掌握了辩论技巧,而且为即将召开的两会献言献策,更使同学们感受到了强烈的使命感与责任感。 

此次活动为周恩来政府管理学院“国策论坛”系列活动之一。论坛内容紧紧围绕当前时政热点问题以及专业知识,在广大南开学子中得到了热烈的反响。同学们也纷纷表示对国家的发展前景十分关心,借此平台可以使自己站在更加专业的角度审视社会热点问题,而且在论坛中提高了当代大学生参政议政的实践能力。