你我话两会 齐心谈发展
浏览次数: 5187   发布人: 李敏丽   更新时间: 2013年03月12日
 

你我话两会 齐心谈发展

南开大学举办第四届“国策论坛”

[通讯员 蔡佳]时值全国两会胜利召开之际,311日下午,由周恩来政府管理学院主办的南开大学第四届国策论坛开幕式暨“你我话两会,齐心谈发展”座谈会于范孙楼116顺利召开。学院党委书记王慧,院长吴志成,院党委副书记兼副院长奚先来,团委老师出席开幕式,并同政府学院的本科生、研究生代表一道参与了座谈会的交流。

 

吴志成在开幕式致辞时说,政府学院在全国两会召开期间举办国策论坛系列活动,是为学子们学习“两会”精神、针对时事问题展开讨论和交流思想搭建平台,增加同学们对于“两会”的认识和理解,形成对于国计民生的比较成熟的意见和看法,引导学生正确认识国际国内形势,增强责任感与使命感。希望“国策论坛”成为南开精神的传承者,同时也是公能素质教育的践行者、受益者和落实者,是同学们增长才智的舞台。

网络反腐新平台,中国外交新战略

第十二届全国“两会”正在如火如荼地进行,反腐成为了党中央和广大人民群众都十分关注的焦点问题。全方位的反腐工作正处于有序进行之中,体现了中央反腐的决心。网络反腐更成为一种反腐工作的新形式。周恩来政府管理学院政治学专业博士生张文君结合互联网迅猛发展、新媒体异军突起的时代背景,阐述了从政治信任的视角如何看待网络反腐。他提到,信任不能代替监督,网络反腐也需要制度的监督。

国际政治专业硕士生李家胜从中国外交战略入手分析了印度的大国战略与构建中印良性互动关系问题,提出中国应深化与印度在经贸合作、军事交流、战略互动和全球治理等方面的合作空间。

实践出真知,我筑中国梦

刚刚过去的寒假,校团委组织开展了以我筑中国梦为主题的寒假社会实践活动,很多团队和个人都参与其中,前往基层调研以及宣传党的十八大精神。座谈交流会上,政府学院的学生代表也积极发表了在实践中的感悟和收获。

周恩来政府管理学院2010级政治学与行政学专业本科生孙梦欣以“国企变迁——在困难中前行,步履维艰,步伐坚定”为主题,结合寒假中其带领团队的社会实践经历,阐述了对于国企改革大背景下的石化企业的历史发展和变革方向的想法和观点。

2010级国际政治专业本科生张晓康以寒假个人实践经历讲述了采访和调查劳模的所感所想。他先后介绍了劳模制度的历史由来、当下劳模的管理模式以及“铁路医生”坚守本职岗位,无私奉献的劳模形象。

与会同学积极参与相关话题的探讨和交流。

最后,学院党委书记王慧指出,作为学习社会科学的人,如果缺乏了一颗关注现实的心,学问就会束之高阁,希望同学们积极关注两会,将专业学习与社会实践紧密结合,学以致用。

本次“国策论坛还将就大部制改革、户籍制度改革等热点问题举办两场辩论,邀请全国人大代表龚克校长与师生面对面座谈全国两会精神,这些活动将提升青年学生对我国的政治、经济、社会发展的关注,将专业所学与实践调研相结合,拓展思维,开阔眼界,引导广大青年大学生关注国家、服务社会。