政府学院党校2017年度积极分子培训圆满完成
浏览次数: 596   发布人: 陈佩其   更新时间: 2017年04月26日


    (通讯员:耿欣伟)4月5日至25日,周恩来政府管理学院党校成功开展了第二期入党积极分子培训,为期20天。经过集中授课、课下讨论、统一参观和首次创新开展的分组实践,全院各学生党支部6个学习小组、共66名积极分子参加培训并顺利结业。

深入学习理论,打牢党性基础

     4月5日至11日,集中授课分五次展开,分别邀请到学院政治学系系主任程同顺教授、校团委副书记刘一博、马克思主义学院张健教授、学院党委秘书李敏丽和学院国际关系系刘丰副教授,分别对学员们做了党的基本知识、党章、形势与政策、入党程序和党史等内容做了主题讲座,对学员们学习理论知识、全观党的革命奋斗历史、明确并端正入党动机、锤炼自己的党性有重要而深刻的作用。





瞻仰周邓事迹,培育恩来精神

     4月15日,学院党校组织全体学员赴周恩来邓颖超纪念馆进行统一的参观学习。学员先后在“人民总理周恩来”和“邓颖超——20世纪中国妇女运动的先驱”两个展厅内,参观学习开国总理周恩来的生平以及邓颖超开展妇女运动的奋斗历史。学员在参观后深刻体会到了作为未来的共产党人、作为南开人应该承担的历史使命和时代责任。




争论时代发展,夯实理论根基

      集中授课期间,各组学员围绕党和国家的历史,以及当下国际国内社会的发展形势,各自开展了两次课外讨论活动。学员的讨论实现了他们之间有关党的理论知识和当代国是社情的互通有无、共进学习,更开拓了学员的思路,提升了学员的思辨能力。




浸润先烈情怀,锤炼过硬信念

 

      4月13日至23日期间是学员自主分组实践的过程,今年学院首次创新采用统一组织参观和分组各自实践相结合的形式组织积极分子培训的实践育人模块,做到立项有答辩、结项有评审。

      4月13日,学院党校组织了学员自主实践的立项评审会,由学院辅导员出任评委,各组学员代表上台对本组的实践主题、计划、预期目标等进行了幻灯片展示,评委根据现场展示和各组预先提交的立项申报表格对各组提出了问题和建议,立项会完成后各组学员则正式开始本组的实践学习活动。




      4月24日,学院党校组织了学员自主实践的结项评审会及优秀学员的颁奖仪式,学院党校校长奚先来、辅导员出席会议并担任评委。各组学员代表上台根据本组的实践活动进行了展示,展示包括了诗朗诵、情景剧等多种新颖的形式。获得优秀实践小组的“红星闪闪组”将实践地选在了金汤桥会师公园,组长冀禹洁提到“真正走在金汤桥上,我能感受到它的威武和壮观,也能感受到它遗留下来的不屈不挠的精神,这也真的让我体会到今天美好生活的来之不易”。


    结项评审结束后,嘉宾为30名获得本年度积极分子培训“优秀学员”称号的学员颁发了证书,奚先来在仪式最后做总结发言,对学员们努力学习知识、认真组织实践的态度和精神提出表扬,更对学员们未来继续加强学习,发挥先锋模范作用,向党组织靠拢的行动提出了希望。




      4月25日,全体学员提交了个人和小组的讨论、实践、学习总结,至此,本年度的积极分子培训圆满结束。政府学院党校积极分子培训旨在培养入党动机端正、思想觉悟高、勇于奉献的优秀入党积极分子,在未来将更加注重培训内容和培训形式的与时俱进,以期向党组织输送更多努力学习理论、关心国是社情、发挥带头作用、自觉锤炼党性的优秀同志。