政府学院积极分子培训第三讲: 坚持和加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化
浏览次数: 886   发布人: 耿欣伟   更新时间: 2018年04月17日

    417日晚,学院党校积极分子培训请到全国党的建设研究会特邀研究员、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、南开大学党委宣传部副部长、马克思主义学院教授张健为学员主讲了一堂学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神的主题党课。


    张健教授点明,党的十九届二中全会的核心是党的领导路线,加强党的领导;党的十九届三中全会的核心是提出党和国家的机构改革。推进国家治理体系和治理能力现代化,需要机构改革、自我革命。党的十九大精神是“社会革命”和“自我革命”两个革命一以贯之,正如习近平总书记所言,社会革命开新局,自我革命强体魄。而深化党和国家机构改革就是一场自我革命。

    张健教授还强调,是实践充分证明了,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们是马克思主义执政党,也是马克思主义革命党,要保持过去革命时期的一股劲、一股革命热情、一种拼命精神,把革命工作做到底。


    会议精神的学习让学员深刻认识到了中国共产党是中国特色社会主义的领导核心这句话的内涵,党总揽全局不是包揽一切,党协调各方不是自己去做。党拥有把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。打铁还需自身硬,党领导一切就更要勇于变革,勇于自我革命。