“基督教青年会义工运动与当代志愿服务发展论坛”会议通知
浏览次数: 3459   发布人: 雷涛   更新时间: 2015年03月30日

“基督教青年会义工运动与当代志愿服务发展论坛”会议通知


    由南开大学、天津中华基督教青年会、中华基督教青年会全国协会联合主办的“基督教青年会义工运动与当代志愿服务发展论坛”将于2015年9月18日至20日在天津举行,会议主要以主题征文和论坛研讨的形式进行,相关事宜如下:

 

一、论坛背景
    作为义工运动的率先倡导者、发动者和组织者,基督教青年会义工在中国社会向近代社会转型的过程中为减少基督教文化与中国传统文化之间的隔阂,推动中国社会进步做出了积极贡献,并在这一过程中积累了大量的经验。
志愿服务在我国有悠久的历史。改革开放以来志愿服务又有了新的发展,初步形成了多元化的志愿服务发展模式。广大的志愿服务工作者秉承关爱他人、奉献社会的志愿服务精神,在弘扬社会主义核心价值观、实现中国梦的过程中发挥着独特而积极的作用。在当前加强社会建设、创新社会治理的背景下,志愿服务对中国发展的重要性也越来越突出。在当代社会中,人们越来越多地需要各种社会服务,而志愿服务越来越成为社会服务体系中的一种重要的方式和重要的力量。
随着经济与社会的发展,志愿服务的方式也不断地变化更新,越来越成为以利他主义价值观为基础,以社会公益为导向,日趋组织化、制度化和规范化的社会服务行动体系。为了推动志愿服务的发展,我们不仅要继续努力弘扬利他主义和社会公益的价值导向,而且还要认真研究当代社会中志愿服务遇到的各种问题和挑战,研究如何为志愿服务营造更好的社会环境,建构更好的制度体系,以及如何进一步优化志愿服务的运行机制。
    2015年,中国第一个城市青年会——天津中华基督教青年会迎来成立120周年纪念日。为了积极推进社会建设、进一步推动中国志愿服务的发展,我们拟通过论坛研讨的方式来纪念天津中华基督教青年会成立120周年,共同探讨分析当代志愿服务发展的问题以及实践中可借鉴的先进经验,预测新形势下青年会义工运动的发展前景,探索具有中国本土化特色的可持续发展之路,以增进志愿服务领域的学术交流,促进志愿服务实践的完善和发展。
    您是志愿服务相关领域的专家,我们特邀请您参加此次论坛,并在论坛上发表您的研究成果和真知灼见。

 

二、会议主要议题
    论坛主题:基督教青年会义工运动与当代志愿服务发展
    论坛分题:
    1.基督教青年会义工运动的历史发展
    2.当代志愿服务发展政策与制度
    3.当代志愿服务实践发展与挑战

 

三、会议日程安排
    2015年9月18日 参会人员报到
    2015年9月19日 论坛主旨发言及分组讨论
                  天津青年会义工原创演唱会
    2015年9月20日 观摩天津青年会义工志愿服务展示

 

四、征文内容及要求
    现面向全国各领域专家学者征集会议论文,论文内容要求围绕论坛主要议题。与会者须提交论文摘要和论文全文。具体要求如下:
    1.论文格式要求
    论文摘要格式:与会者须提交未公开发表的论文摘要(须为中英文摘要),限300-500字,题目与正文格式为小四号宋体、1.5倍行距。
    论文全文格式:与会者须提交未公开发表的论文全文,限5000-8000字,题目为三号宋体,正文格式为小四号宋体,1.5倍行距。
    2.论文提交截止日期
    论文摘要(请填写会议回执)提交截止日期:2015年7月1日。
    论文全文提交截止日期:2015年8月31日。
    3.论文摘要及全文请提交至邮箱zyfwforum@163.com,主题为摘要/全文+姓名。
    4.论坛将对论文摘要进行统一审稿,印制论文摘要手册供会议交流。
    5.参会论文将择优结集出版,论文著作权归作者所有,作者对所提交的论文负责。

 

五、重要事宜
    1.本次论坛不收取会务费。论坛将为参会人员提供参会期间的食宿。参会人员往返交通费自理。参会者提交论文的将发给稿费。
    2.论坛联系人:
    张恒茜  15122201789  zyfwforum@163.com

 

附件:会议回执

                                                           基督教青年会义工运动与当代志愿服务发展论坛组委会
                                                                               2015年3月30日