2015年南开“社工总动员”相聚津南 再续精彩
浏览次数: 2363   发布人: 张恒茜   更新时间: 2015年12月07日

2015年12月6日,由周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主办的第十三届“社工总动员”活动在南开大学津南校区“Fortune House”举行。系主任关信平教授、陈钟林教授、王星副教授、黄晓燕副教授、郑飞北老师、杜平老师、朱荟老师,实习督导张恒茜老师及实习机构督导应邀出席。2013级与2014级社会工作专业本科生、2015级社会学类班级以及天津理工大学社会工作系的学生代表等近110人参加了此次活动,是校区迁址以来,在津南校区举办的第一届“社工总动员”活动。



本次“社工总动员”的主题为“We Together and We Forever”,由2013级社工班级组织实施,旨在促进社工系内外部联谊及社工精神的延续与传承。活动以各年级的班级介绍和杯子舞表演拉开序幕。小组建设与热身游戏环节迅速活跃起现场气氛,使得活动顺利进入主题。



活动划分了四个分主题。分主题一为“我们的专业,师生互动答疑”。到场教师和已毕业的学姐现场解答同学们对专业提出的问题和困惑,让大家明确了社会工作与社会学专业的不同、社工人才的特质、专业实习的概况以及社工未来的去向。该环节最后,陈钟林教授提出了“选择社工,学会用心活着”的寄语,触动着大家的心灵。分主题二由2012级社工本科生黄逸雨介绍“我们的品牌,微乐汇的故事”,微乐汇是社会工作专业的本科生自发建立的学生公益组织,立足于大学生的公益需求,用社会工作的方法与资源帮助青年人实现公益梦。分主题三为“我们的实习,天津市安定医院”,机构督导王建玲老师为大家详细介绍了医务社工的概况及发展。分主题四则由天津理工大学社工系的赵彩君学姐介绍理工社会工作专业的特色和实践活动,促进了两校间的沟通与交流。



活动最后一个环节为学长学姐的经验传授和真情寄语。通过“真人图书馆”的形式,六位擅长不同领域的学长学姐为大家讲述了社工实务、青春故事、考研经验、学生工作等方面的内容,使人受益匪浅。2012级社工班级带来寄语视频,表达了对社会工作专业的感激和对学弟学妹勇敢追求梦想的鼓励。



“社工总动员”全程歌舞欢笑不断,每个班级都演出了自己的拿手节目,参与、互动、合作与付出体现出代代相传的社工精神,也使得此次总动员画上圆满句号。据悉,“社工总动员”活动自2003年始,每年一届,定位于师生交流、专业机构与院校交流,寓教于乐,在轻松、愉快的氛围中帮助学生进一步了解和认识专业,增进专业认同感和价值感,提高专业的凝聚力,影响广泛,深受专业师生欢迎。


通讯员:张恒茜 张馨方

摄影:张馨方