学院简介



南开大学周恩来政府管理学院(Zhou Enlai School of Government,中文简称“政府学院”,英文简称“ZSG”)成立于2004年5月,由政治学系、社会学系、行政管理系、社会工作与社会政策系、国际关系系、社会心理学系、高等教育研究所和MPA/MSW/MAP中心等组成,涵盖政治学、社会学、公共管理和心理学4个一级学科。学院建有全球问题研究所、中国农民问题研究中心、社会学理论研究中心、大学生生涯规划研究中心等非实体性研究机构,同时是中国政府与政策联合研究中心、人权研究中心、亚洲研究中心、南开大学-香港中文大学社会政策联合研究中心、国际问题研究院、周恩来研究中心、民族研究中心、美国研究中心、社会调查研究中心、心理学研究中心、社会建设与管理研究院等机构的挂靠单位,建有图书资料中心和基础实验室、公共管理实验室、应用心理学实验室和社会工作实验室。
    南开大学自1919年建校之日起,就本着“文以治国,理以强国,商以富国”的办学思想,十分重视作为培养治国人才的政法、管理学科的建设,并顺应当时世界学科发展的现状和趋势,强调政治、经济、法律等学科间密切结合,形成了基础扎实、知识面宽、质量优先、学术精良的好传统。

南开大学政治学系于1923年成立,1952年全国院系调整时被取消,1984年重建。之后,政治学学科获得较快的发展,涌现了一批在国内外有一定影响的中青年学者,受到学术界好评,于90年代衍生出了蓬勃发展的行政管理二级学科,为公共管理学科的形成和发展奠定了基础。 

南开大学社会学系于1982年在国内率先成立。由费孝通先生主持的“社会学班”在社会科学界声名卓著,培养了一大批杰出的社会学人才,在我国社会学的恢复发展的过程中发挥了独特的作用。目前,南开大学社会学学科在我国社会学高级人才培养、社会学学术发展和为社会提供服务等方面发挥着重要作用。在这一过程中,社会心理学、社会工作等学科也得到了较快的发展。 

经过多年的建设和发展,政治学、社会学、公共管理、心理学等学科现已成为中国社会科学界具有鲜明特点和研究优势的生力军。

21世纪以来,学院秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬南开精神,本着南开特色素质教育理念,以培养全面发展的高层次、复合型人才为目标,努力夯实专业基础,拓展研究领域,挖掘内在潜力,向建设一流学科、一流学院宏伟目标迈进。

至2017年7月,学院有教师干部122人,其中教师97人,98%的教师有博士学位,其中包括多位来自海外知名高校的“海归”学人;有教授34人、副教授40人、讲师23人;专兼职博士生导师26人。学院教师中,包含国务院学科评议组成员1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家“万人计划”入选者2人,国家“百千万人才工程”入选者1人,教育部“跨世纪人才基金”获得者1人,全国高校首届“教学名师奖”1人,全国首批文化名家暨“四个一批”人才(理论界)1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者11人,享受国务院特殊津贴专家5人,国家社科基金学科规划评审组成员3人。李肇星为我院名誉院长。

学院设有7个本科专业、15个硕士专业、9个博士专业,有3个一级学科博士授权点,5个硕士一级学科授权点,3个专业硕士授权点。政治学理论(二级学科)为国家重点学科,社会学(二级学科)为天津市重点学科。目前计划内在校生2093人,其中本科生883人,全日制硕士研究生222人、博士生185人,各类专业硕士研究生803人。

近五年来,学院教师累计发表论文1300篇,撰写调研报告200篇,编写著作和教材100多部。累计获得各类科研项目370项,人均3.8项。其中,国家社科与教育部重大项目8项,国家自然科学基金中英国际合作项目1项,国家社科、国家自然科学、教育部、天津市社科等各类重要基金项目65项。获得科研经费总计4582万元,科研经费总量连续5年在全校文科类列前三位,人均科研经费近年保持全校文科学院第一。获得教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二、三等奖各1项,获得天津市社会科学优秀成果奖一等奖2项,二等奖5项,三等奖5项。

学院衷心欢迎在国内外著名大学获得博士学位和具有高水平研究成果的年轻朋友加盟学院。我们愿与社会各界,特别是广大校友,在教学、科研、咨询服务、学生工作、培训、外事等方面密切合作,共同努力,争取使学院的几个主要学科都得到迅速的发展和提高,振兴南开,振兴中国社会科学事业!