【新增】城市管理专业

 

培养目标:

培养具有国际视野和深厚理论基础、掌握城市规划与管理专业知识、熟悉城市公共事务治理的复合型专门人才。本专业人才能够运用现代城市设计、规划、建设、管理的基本方法、手段和技能,在城市建设与管理部门、城市社会团体、相关企事业单位、城镇社区、教学科研等部门从事城市建设及区域合作、人居环境治理、城市发展及再生、社区管理和服务以及相关政策法规研究等方面工作。本专业采取英国格拉斯哥大学“3+1”联合培养的方式(格拉斯哥大学城市学专业在最新的官方REF(The Research Excellence Framework)评估中全英排名第一),学制4年,其中第3年赴格拉斯哥大学城市学专业学习,毕业授予南开大学管理学学士学位。

 

毕业去向:

政府交通、市政、规划、住建、民政、发改等相关部门;从事土地整理、基础设施建设、房地产、银行、咨询公司等行业的大型企、事业单位;与地区发展相关的国际组织;与国内外知名高校对接继续深造。

根据目前本专业毕业生就业和求学情况统计,9%的同学在政府和企业就业,91%的同学继续攻读硕士学位,其中64%进入海外名校深造,27%在国内顶尖高校学习。具体来看,海外名校主要包括英国伦敦大学学院(University College of London),格拉斯哥大学(University of Glasgow),美国康内尔大学(Cornell University),哥伦比亚大学(Columbia University)、德克萨斯大学(The University of Texas)等,国内高校有北京大学、香港大学、上海交通大学和南开大学等。毕业生继续学习的专业领域包括公共管理、城市管理、城市政策、城市规划、城市交通、智慧城市、城市分析、社区规划与治理等。


主要课程:

南开大学课程:城市政治学、政治学原理、城市社会学、公共管理学、公共政策学、现代经济学、城市规划原理、城市与区域经济学、公共财政与预算、现代政府理论、城市管理技术与方法等。

 

格拉斯哥大学课程:城市学研究方法、城市学思想体系与价值观念、政策分析与评估、城市政策、城市经济学、城市交通规划等。

 

项目要求:

1. 学生进入我院城市管理专业后,应与学院签订相关协议。
2. 学生应获得较高的英语成绩。学生入学后,英语采取小班教学方式。大学二年级下学期5月份之前,学生应通过雅思考试,成绩应在总分6.0分、单科不低于5.5分,满足格拉斯哥大学入学要求,第三学年方可赴英国修读课程。
3. 学生因其他原因或雅思成绩无法达到格拉斯哥大学入学要求,可以在大学一年级或二年级转入我院行政管理专业。一旦转出,则不得再转回城市管理专业,也不可再获得赴英学习机会。
4. 学生第三学年赴格拉斯哥大学修读课程(4-8周语言课,四门必修课,两门选修课,5周实践类课程)的学费自理。学费根据格拉斯哥大学2017年的收费标准,约为10300英镑/年(按照减免20%后计算)。在英国读书期间,生活费(包含住宿费)约为12000英镑/年。此外,学生本科期间按照南开大学学费标准缴纳学费。
5. 学生完成南开大学和格拉斯哥大学的全部课程后,授予南开大学城市管理学专业管理学学士学位,有意愿者可申请攻读格拉斯哥大学硕士(学费减免22%)。 

 

2017年计划招生35人。

 


材料1:城市管理专业人才需求分析

材料2:我校城市管理专业与国内外相关或相近专业的比较分析