资料中心

地址:南开大学主楼6层西侧

 

开放时间:

星期一至星期五: 上午 8:00—11:30       下午 2:00—5:30      

 

资料借阅规则

一、政府学院的教职工、研究生,凭政府学院资料中心借阅证均可借阅图书,但不得转借或代借。对转借或代借的,图书管理老师可将其书证扣押2个星期。
二、读者进入阅览室,除纸张、笔外,不得将书包、书籍、食品等携带入内。
三、读者进入阅览室,将借书证交给管理人员,换取书柜钥匙、代书板后方可 入内。
四、借书证应妥善保管,如有遗失,应及时到资料中心报失。在报失前被冒借而 出现其他意外的,仍由借书证所有人承担责任。
五、现刊、过刊、港台书、外文书、学位论文、工具书一律不外借,读者只能在 本室内阅览,提供复印服务(复印时向本室管理人员申请,办理登记复印手续)。
六、借阅册数与时间:教职工10册,借期3个月;博士5册,硕士2册,借期15天(节假日顺延)(均可续借一次)。
七、读者在借阅图书时间,读者将图书证交给图书管理老师办理图书的电脑借阅手续 。
八、滞还图书的管理,滞还费以每本书每日0.1元计算,但累计不超 过图书定价的10倍。对有超期图书未还的读者,暂停其借阅图书的权利。对拒不交纳滞还费的教师,图书管理老师应及时向主管领导送交滞还费通知书,由院领 导签字后交财会人员从其当月奖金中扣除。对拒不交纳滞还费的学生,不予办理 毕业手续。
九、 读者应爱护书刊,不得涂划、污损书刊。读者借书前应检查图书是否存在 涂划、污损的情况,如发现应及时向图书管理老师提出。图书归还时,图书管理老师应检查有无涂划、污损情况。对有上述行为者,视情况予以图书定价1/3至 全价赔偿。对污损者,视污损情况及图书珍贵程度予以全价到10倍赔偿。读者也可在10日内自买新书替换。
十、 读者应妥善保管图书,丢失图书者,应及时挂失。读者应自挂失日起30日内找回图书或另买新书替换,否则视书的收藏量赔偿。孤本赔偿10倍,复复印本赔偿5倍。
十一、对盗窃图书者,除追回原书外,停止三个月借阅权,并报学院予以纪律处分。

 

阅览室阅览规则

一、本阅览室面向全院教工、学生开放。
二、本科生进入阅览室需凭本人校图书馆借阅证并交管理人员验证换取阅览牌后方可进入。
三、读者进入本室除笔记本、书写笔外,书包、私人书刊等其它物品禁止携入室内。
四、期刊、学位论文、工具书不外借,只可在室内阅读,若需复印可向本室管理人员申请,办理登记复印手续。
五、读者从架上取书,一次最多两本,阅后应将其放回原处,摆放整齐,严禁乱丢乱放。对违反者,管理人员可令其在一个工作时段内整理书刊、除尘保洁。
六、保持室内清洁卫生,禁止随地吐痰。乱丢废弃物。严禁吸烟。
七、保持室内安静,禁止在室内大声喧哗,或制造其他噪音。
八、爱护室内设施、设备,严禁随意涂抹、刻画。
九、离室前须交还阅览牌换回阅览证。
十、读者应服从工作人员管理,对违反以上规定者,工作人员有权批评、制止,并根据违章 情节予以处理。  

 

存包处管理规定

本存包处供前来阅览室阅览的本院教工、学生使用。
一、学生须凭借阅览证换取钥匙牌将书包、个人书刊暂存存包处,并仔细保管好钥匙。
二、如有丢失、毁坏锁具者赔偿3元。
三、离室时须将个人物品取走,如学生当天未取物品,管理人员将按院规定处理。

 

网络管理规定

一、 图书资料中心的微机免费供本院教工、学生上网浏览、查阅本中心中英文书目、校图书馆书目、数据库等法律文献信息。
二、 读者上网查阅资料时,应严格遵守国家的法律、法规、政策,不看和输入网上有损国家、学校尊严、有悖四项基本原则、黄色淫秽的内容。
三、 为保证图书资料中心微机正常运行、防止病毒侵入,严禁删改和安装计算机系统配置及任何文件、软件。严禁私自携带光盘进入图书资料中心使用。
四、 如遇上网读者较多时,读者可与图书资料中心管理人员预约,有预约者时,读者一次最多只能连续上网30分钟。
五、 对违反本规定者,管理人员有权批评、制止,对造成微机严重损坏者,须按规定进行赔偿。