双证MPA、MSW、MAP
 

公共管理硕士(MPA

社会工作硕士(MSW

应用心理硕士(MAP

专业代码

125200

035200

045400

学位类别

公共管理硕士专业学位

社会工作硕士专业学位

应用心理硕士专业学位

报考条件

国民教育系列本科毕业有三年及以上工作经验

以当年的招生说明为准

以当年的招生说明为准

初试科目

英语二、管理类联考综合能力

思想政治理论、英语二、社会工作原理、社会工作实务

思想政治理论、英语二、心理学专业综合

命题方式

国家统一命题,不指定参考书目。

专业课学校自主命题

专业课学校自主命题

考试方式

管理类联考

全国统考

全国统考

报考类别

自筹经费

自筹经费

自筹经费

报名方式

每年约10月份登录http://yz.chsi.com.cn网上报名,再现场确认

入学方式

参加教育部每年1月份举行的研究生入学考试,达到划定的复试分数线通过面试被录取后秋季入学。

学位授予

在规定年限之内学完规定的课程,成绩合格,修满学分,完成硕士毕业论文并通过南开大学组织的答辩,经校学位委员会审核批准后,授予硕士研究生毕业证书和学位证书。

 

 

周恩来政府管理学院的专业硕士研究生招生工作由南开大学研究生院统一负责,详情请查阅我校研究生院网站“招生工作——学历教育招生”专栏。


周恩来政府管理学院专业学位办公室联系电话:022-23498933

南开大学研究生院招生办公室电话:022-23505623,022-23502121

 

公共管理硕士(MPA)培养方案

    培养目标:为政府部门和公共组织机构培养德才兼备、适应现代化建设需要的公共管理和公共政策领域的复合型、应用型人才。MPA研究生要求系统掌握公共管理学科的基础理论和相关学科的专业知识,了解公共管理前沿,比较熟练地掌握一门外语,能够运用社会科学研究方法,公共管理分析技术和工具,具备科学化、专业化从事政策分析和公共事务管理的实用能力。

 

   学制:2-4年。

   主要研究方向:政府管理、公共财政与公共政策、城市管理、国际事务管理、社会治理与公共服务、组织与人力资源管理、教育经济管理

 

社会工作硕士(MSW)培养方案

    培养目标 南开大学社会工作硕士专业学位(MSW)是为适应我国经济与社会发展的需要而设立的。其培养目标是培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理高层次应用型和复合型人才。通过学习,使MSW研究生拥有系统广博的社会工作专业知识、掌握现代社会工作理论和方法,形成良好的社会工作专业素质和高尚的职业道德,全面了解国内外社会工作学科前沿的发展动态与最新进展,能够综合运用社会工作理论和实践相结合的定性和定量研究方法,从而具备专业化地从事社会管理和社会服务的能力,要求学生熟练掌握至少一门外语,成为具有丰富社会工作经验的专业型应用人才和教学研究人员。

 

    学制:2-4年。

    主要研究方向:社会政策、社会工作实务、社会工作评估

 

应用心理硕士(MAP)培养方案

    培养目标: 南开大学应用心理硕士专业学位是为适应我国经济与社会发展、提高人民生活质量和心理健康水平的需要而设立的。其培养目标是培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、和谐发展”的专业价值观,培养具备坚实应用心理学专业知识,特别是心理咨询的基本理论和方法,了解国内外心理咨询与治疗的发展动态与最新进展,熟练掌握临床心理诊断、心理测验、心理咨询和心理健康教育及督导等专业技能,成为具有较强临床实践技能与研究能力的高层次应用型、复合型人才

 

    学制:2-4年。

    主要研究方向:组织心理与人力资源管理、心理健康咨询与教育